如何定义一堂好课?

会哭的礼物17
      叶澜先生曾指出:一堂好课没有绝对的标准,但是有一些基本的要求。这些要求可以概括为:有意义、有效率、生成性、常态性、有待完善。

      朱永新教授用“六度”来衡量一堂好课。即参与度(主动积极参加)、整合度(知识方法技能)、自由度(宽松友善自然)、完成度(当堂落实达标)、练习度(发现实验实践)、延展度(关注社会生活)

        李镇西老师说:一堂好课就是“有趣”加“有效”。其中,有趣,就是能够吸引学生,让学生在课堂上兴趣盎然,心情愉悦,如沐春风,觉得时间过得很快,下课后盼着第二天再听这位老师的课。有效,就是教师完成了教学任务,而学生有成果——无论知识的、能力的、情感的、思想的,总之有收获。有趣,是手段;有效,是目的。

      王子老师说:好的课堂应该具备五个特点:有趣的,参与性的(无人置身事外,所有人参与其中)、有效的(达成预期目标)、高效的、生成性的(学生不仅是教育的消费者,而且是知识的生产者)。

        我如何定义一堂好课呢?从目标上说,既要有知识目标、能力目标,也要有情感和价值观目标,要做到知识与能力的同步发展,认知与情感和谐发展。从学生是学习的主体上说,要注重学生主动参与、积极交流、有效生成。从课堂氛围上说,民主的、幽默风趣的课堂氛围更有利于学生学习。另外,一堂好课还要求面向全体、兼顾差异,推崇创造,构建和谐等。一堂好课需要老师既要做好课前各个环节的准备,还要有灵活机动的教学艺术。

        总之一堂好课是需要老师们精雕细琢、千锤百炼的。