培养和提升学生的学习注意力有什么好方法?

好人一生平安Z2U

一、培养学生的注意习惯

注意习惯的培养是一项细致而艰巨的任务,需要教师持之以恒,常抓不懈。

1、从基础做起,前苏联心理学家西索洛维契克说过:“要想在课堂上集中注意力,我们还是从学会做简单的事情开始吧:身体坐正,振作起来,做好听课准备��这样,我们就会非常容易地把注意力集中在老师的讲解上。”

2、净化课堂学习环境,要知道,有的学生上课时精力不集中,往往和上课做小动作有关,因此老师可以通过净化学习环境的方式来使学生实现对自我的控制。

二、激发学习兴趣

兴趣和注意是孪生姐妹,有了浓厚的兴趣,才能使学生的注意力高度集中。

1、利用学科特点激发兴趣。

2、利用融洽的师生关系激发兴趣。

3、利用所创情境,激发学习兴趣。

三、优化课堂教学结构

有关研究表明,单调的刺激最容易使注意力分散,反之,多样化的学习活动最能维持注意的稳定性。

1、 运用新颖的导入技巧。

2、 提供自主探索的空间。

3、运用灵活多样的教学手段。

四、应注意的几个问题

1、课堂教学要动静结合,小学生好动,自我控制的能力较差。教学时要根据儿童的这个特点,化静的知识为动的“过程”,使课上动静结合,这样学生才能主动地、快乐地投入,聚精会神地进行学习。

2、 要增强学生学习的目的性,一要培养学生课前做好学习的心理准备ꎻ二要培养学生带着问题听课。

3、要根据学生注意的特点进行教学,小学生的注意是不能持久的,他们的注意很容易离开教师所讲的内容,教师应当特别谨慎。

4、要善于做到两种注意交替运用,使学生的注意松紧交替、张驰有度、不容易疲劳,从始至终保持一定的注意,劳动条件地完成课堂教学任务。

总之,学生的注意力是能够培养的,只要在课堂教学中多动动脑筋,想出能够吸引学生的好方法,课堂教学便会像磁铁一样把学生的注意力紧紧吸住。
小严学姐说

一, 激发学习兴趣

兴趣和注意是孪生姐妹,有了浓厚的兴趣,才能使学生的注意力高度集中。

1、利用学科特点激发兴趣。

2、利用融洽的师生关系激发兴趣。

3、利用所创情境,激发学习兴趣。

二、优化课堂教学结构

有关研究表明,单调的刺激最容易使注意力分散,反之,多样化的学习活动最能维持注意的稳定性。

1、 运用新颖的导入技巧。

2、 提供自主探索的空间。

3、运用灵活多样的教学手段。
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
不要给手机玩
佳日学长
确立明确的目标。为了能专心致志,明确目标是很有帮助的,因为具体明确的目标可以产生具体结果,也就是说目标具有结果导向性。再说的具体点就是:我们只有很清楚的知道了自己接下来要做什么,我们大脑才会提前做好准备,调整好状态、心态去面对接下来要做的事情。