数学题啊!!!!!难啊难!!

中午12点40分,学生伟伟骑自行车从学校出发,10分钟后大大骑摩托车追他,在离学校五千米的地方追上伟伟,然后大大立刻回学校,到校后又立刻回头去追伟伟,在追上时,离校恰好是... 中午12点40分,学生伟伟骑自行车从学校出发,10分钟后大大骑摩托车追他,在离学校五千米的地方追上伟伟,然后大大立刻回学校,到校后又立刻回头去追伟伟,在追上时,离校恰好是十千米。假设自行车摩托车均为匀速行驶,第二次追上伟伟时是几点几分?(带过程,用方程) 展开
yhlkcj
摩托速度为x,自行车速度为y,先求x和y
10y+(5000/x)*y=5000
(15000/x)*y=5000
y=1000/3,x=1000
因为大大来回跑了20000米,所以用时间是20分,加上晚跑的10分钟,所以是13点20
第二次追上伟伟时是13点20分。
追问
给一下过程吧