领导请别人吃饭,作为领导下属怎么向对方敬酒?要注意什么礼节?

职场找老王

酒桌文化比较复杂,并没有固定的礼节,大多数情况下只能随机应变,结合上司、客人,以及自己的身份,来决定采用什么样的礼节接待对方。

分析上司的目的,别自作主张

职场阶层两极分化,业务交接时往往讲究个“兵对兵,将对将”,在酒桌上也是如此,很多职场人没有自知之明,当上司带着自己一起宴请客户时,往往喜欢自作主张,如果揣摩对了心意,这是一件好事,但如果揣摩错了心意,就变成了坏事。

而在酒桌上,所谓的礼节是次要的,分析出上司带自己一起宴请客户的目的才是最重要的,这需要结合自己与上司的关系、个人能力、客户重要程度来进行分析,千万不要自作聪明的替领导挡酒或做决定,如果自己不是个聪明人,那么就要事先跟上司沟通一下,确定自己的职责,职场请客吃饭是围绕利益进行的,很多事情自己没有决断权,毕竟背后牵扯着双方的利益,一旦自作主张说错了话、做错了事,很容易让自己陷入被动。

给自己一个定位,别喧宾夺主

职场交际不像生活社交那么简单,尤其是在酒桌上,别以为与上司、客户同桌吃饭,自己就有资格融入进去,虽然可以恰到好处地迎合上司和客户,但要注意尺度,别喧宾夺主。

很多职场人喜欢表现自己,想要抓住每一次展示自己的机会,如果是平时工作,且是内部事宜,表现一下也无所谓,但如果有外人在场,且有领导随行,那么就要结合上司、客户的身份,给自己做一个定位,言谈举止都要注意,要与自身定位相匹配。

搞清客户的身份,别因小失大

职场请客吃饭,无非是求人、谢人,以及正常的职场交际,不管是哪一种情况,真正能够参与进去的,只有职权最高的几人,但职场比较特殊,需要避嫌,不管双方的关系有多么的好,基于立场的不同,都不能私下聚会,需要有其他人在场来避免这种忌讳,这往往与客户的身份有很大关系。

很多职场人在应付这种酒局时,往往忽略了对方的身份,认为自己是领导的人,总是喜欢从利己的角度去思考,在酒桌上的表现也是如此,而这容易无形中得罪客户,明面看似维护了自家利益,但实际上却让上司难堪。所以,在这种特定的场合里,要懂得兵对兵、将对将的道理。

结束语:职场酒桌文化非常复杂,作为非主要宴请方,千万不要把自己定义为“参与者”,而是要把自己定义为“旁观者”,虽然名义上是去吃饭,但实际上是“去工作”,上司不会随意待人去参加酒局,能够被上司带去的下属,必然有其过人之处,比如调动酒桌气氛、替上司挡酒、帮忙招待其他随行人员,酒后结账等等,至于言谈举止方面的礼节,没必要在意太多,不卑不亢,不张扬、不懦弱,平常心即可。

阿斯达岁的说66
向对方敬酒的时候,一定要表现的非常谦卑,而且要多夸奖对方,多说对方的优点,敬酒的时候,酒杯一定要比对方的杯子低一些;需要注意的是不可以一人敬多人,一定要单独的敬。
简简单单百事通

向对方敬酒的时候应该先说对方的尊称,然后说一些感谢对方的词,说一些拍马屁的话,在敬酒的时候,自己的杯子应该比对方的杯子低一些。
星了ww3

我觉得首先你要去把你的酒杯放的比对方的领导要低,一定要注意不可以一直劝酒,这样可能会让对方感到非常的反感