羁绊是什么意思?

从口从羊咩

羁绊,汉语词汇。
意思是缠住不能脱身,束缚。羁:约束。会意:从网(罒),从革(皮革),从马。合起来表示用皮革制成的网络来把马络住。本义:马笼头。绊:行走时被别的东西挡住或缠住,引申为束缚或牵制:绊住。绊倒。贬义词。
但羁绊有时候也指:人与人之间难以割舍的友情,爱情,兄弟情,姐妹情,是难以割舍的关系,感情和感情之间的维系。两个人羁绊很深:一辈子两人间有某种强烈的联系,如有绳索相连一般,不能割舍,难以割舍的情怀。
匿名用户
羁绊意思是被身边的物事缠住手脚。羁绊,汉语词汇拼音是jībàn。羁和绊字的原意都是将牛马拴住的东西(绳、纽、网等)。羁:约束。会意:从网(罒),从革(皮革),从马。合起来表示用皮革制成的网络来把马络住。绊:将动物等捕住无法脱身的网。行走时被别的东西挡住或缠住。羁绊二字组合在一起,意为“缠住不能脱身,束缚”。
羁绊引证举例:
1、汉《汉书·叙传上》:“今吾子已贯仁谊之羁绊,系名声之韁锁。”
2、唐罗邺《莺》诗:“却笑金笼是羁绊,岂知瑶草正芬芳。”
3、宋吴曾《能改斋漫录·神仙鬼怪》:“世上更无羇绊事,壶中别有自由身。”
4、元关汉卿《望江亭》第一折:“俺也曾把世味亲尝,人情识破,怕甚么尘缘羁绊?”
5、明施耐庵《水浒》第五十六回《吴用使时迁偷甲汤隆赚徐宁上山》:一者官身羁绊,二乃路途遥远,不能前来吊问。