康熙早年时期擒住鳌拜,康熙晚年时期为何后悔了呢?

尕滟W

常言道“智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得”,世事难料,一切挑选有舍才有得,所以在面对抉择时选择,是每个人都要学会的事儿。

但真实的生活中,有一些挑选看起来恰当,在过后免不了后悔莫及,最典型的例子便是康熙斩鳌拜了,康熙十五岁将鳌拜擒拿术,到了晚年但又追悔莫及,分毫不顾自己的君王威势,亲身给鳌拜翻案,还夸赞鳌拜就是一个贤臣。

康熙八岁走上皇位,当政足有六十一年,是清朝统治时长最长的皇帝,他造就康雍乾,当政期内擒拿术佞臣鳌拜,是他一生著名贡献之一。

当时康熙称帝,因岁数过小免不了主少国疑,因而光绪为他准备了四位辅政大臣,各是鳌拜、索尼、苏克沙哈和遏必隆。四位辅政大臣中,只有鳌拜古代历史是相对比较出名的,康熙擒鳌拜也代表着他宣布继位,我们都知道擒鳌拜对于他的当政之路至关重要。

但康熙晚年时期,却非常后悔进行了这件事情,不仅为鳌拜翻案,还赋予了承袭官衔。雍正继位后历数康熙当政贡献,完全没将擒鳌拜这件事情放到在其中,还赏赐祭葬,给鳌拜稳定了一等公,还封为了“超武”,乾隆登基后乃是传旨追覆鳌拜功罪,命停袭公爵,仍袭一等男。

鳌拜会有如此结局,其实和索尼有很大关系,当时四位辅政大臣以索尼为代表,许多政务都要索尼先经手人,而鳌拜乃是自视作三朝元老,办事独断专行蛮横,但是索尼取决于鳌拜都是互相制衡。

到康熙六年,索尼过世,鳌拜失去制约,做事越来越愈发独断专行专权,长期下鳌拜宛然早已功高盖主,他却不以为然,而康熙慢慢年老,继位刻不容缓,两人之间的分歧也是持续恶化。

十四岁时,康熙尽管继位,但实权却还掌握在辅政大臣手上,苏克沙哈建议取回辅臣之权,提升君权集中化,遭受鳌拜抵制,并因此在康熙继位十余天,将苏克沙哈残害。那样正大光明地击杀适用自身继位的贤臣,鳌拜显而易见触碰到了康熙的底线,因此便有了之后擒拿术鳌拜事情的产生。

从当初状况而言,康熙为取回政党将鳌拜拘禁,导致他活生生病亡,而对清朝的发展趋势是有利的,但是当时康熙对外宣称鳌拜谋反,其实不过是个托词,晚年时期会后悔都是因而。

鳌拜做为辅政大臣,尽管功高盖主,而且在毓文中学拉帮结派,独断专行专权,把持朝政舍不得放手,反而是真的没谋反的心思,都没有谋反的念头,终究那时候鳌拜早已头领全国各地将兵,若要朝代更替但是一句话的事,但是他终究还是死在康熙手上。

在他死前做为三朝元老,爱权却从未作出过任何一件威协康熙性命的事,因而康熙晚年时期才会后悔。年老的康熙为了能赔偿鳌拜,把它封号为一等阿思哈尼,还给他的后代许多赔偿,真是令人唏嘘不已。

但是当时倘若康熙没能把鳌拜拘禁,做为大清国第一勇士,鳌拜手上权利日渐巨大,谁可以讲得准之后长出什么心思,但是在那时候而言,康熙拘禁鳌拜,为他装上造反的罪名绝对是诬蔑,做为皇上能意识到自己的不正确,晚年时期归还翻案了,也是不容易。

神级小玩家

原因是康熙帝晚年由于阅历的增长,才发现自己误会了鳌拜,鳌拜虽然说是一个权臣,但是并没有要造反的意图,可以说他的内心是非常忠诚的,也为清朝做了很多贡献。而少年时的康熙由于阅历不足,不能容下鳌拜这种人,但是到了晚年回想起来,才觉得自己错杀了忠臣,因此才力排众议,为其平反。
鱼与鱼塘77
可能他想起鳌拜也有功绩。觉得不应该那样对待他,有点愧疚。
路边的风儿

鳌拜晚年的时候擅权自重,幼年的康熙忌惮他的实力,所以将其擒住,康熙皇帝在老了的时候多愁善感,想起当年鳌拜的所作所为,觉得自己当时做的不合适,毕竟对方一直都忠心不二。