你会因父母催婚而妥协吗?

来自延福寺顶天立地的西瓜子

不知道从什么时候起,很多人都会因为受不了父母催促而结婚,因为所谓的孝顺,所谓的不想让父母操心而结婚,堵上了自己一辈子的幸福。当然,也有很多男男女女,不想妥协于父母的催婚,又无法面对父母的催促,只好选择逃避。

我的一个朋友,也正在经历着妈妈的花式催婚。

前几天我和她聊天,问她今年是否回家过年,她说:“不回,我要去瑞士旅游,就在那边过春节了。

我略带羡慕的说:“真好,到处旅游。”但转念一想,她已经有三个年头没有回家过年了,内心又有点而不是滋味,其实她并不是不想回家,只是家人的催婚。逼的她不得不选择逃避,哪怕一个人过春节。

刚毕业那会,家里人追问她有没有男朋友的时候,她用“以事业为重”搪塞过去。后来,工作稳定了,它会说还没有遇到合适的。再后来,别人问,她只是尴尬的笑笑。

而现在,她能做的就是逃避,只有逃避才能给她一席安静之地,才可以在自己的世界里等待着命中注定的那个他。

她告诉我,其实她一点儿也不排斥结婚,它向往美好的爱情,从情窦初开的年纪单现在,她一直渴望能与一个和他相爱的人组成一个温馨的家庭,但到现在他还没有出现。

这些年,她不是没有相过亲,但那些人,不是一见面就谈结婚的,就是大男子主义的,亦或者就是各种各样的奇葩男还有的带着鄙视的眼神“你都三十多了,还挑什么”

相亲相的多了她看透了现实,相亲队伍的人,目的性都很强为了结婚根本不谈喜欢,她不能忍受和一个毫无共同语言的人同床共枕几十年,如果真的那样做吗对自己就太残酷了。

朋友说,宁愿一个人的孤单,自由自在,也不愿意,退而求其次,将就过一生。

村上春树说过:“哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。”每一个到了适婚年纪任然选择单身的人,内心深处都有一份自己对爱情的执着。

我们女孩子,恋爱也罢,婚烟也罢,每一次的决定,都应该深思熟虑的,要知道,任何的将就,凑合,换来的都是一段让你挣扎的,痛苦的经历。

天底下的每一个父母,都希望自己的子女过的幸福,但他们所理解的幸福是你能早一点嫁人,早一点生个可爱的小宝贝,早一点过上安稳的日子,但这都不是我们想要的幸福。

我们想要的,无非是,那个人懂我坚强背后脆弱,懂我欲言又止的眼神。