小小说写作方法

影视达人17
小小说找素材的方法

1、写人物。

写朋友、亲人独特的一面。故事是要塑造人物的,要让人物站立起来,光说不练是不行的。一定要多读,多写,多思考,自信,勤奋加坚持。

2、听来的小小说

和别人聊天,听别人讲故事都要做到“言者无意,听者有心。"努力挖掘可用的素材。心态不一样,出发点不一样,得到的就不一样。

3、看到的人和事进行猜测和联想

联想是很重要的,看到人和事,不能无动于衷,要海阔天空的胡思乱想。如: 看到一个老人就想他是从哪里来的?他现在穿得很破烂,他年轻的时候是不是一定很风光呢?如《徐寡妇和她的羊》的创作过程。

4、思考出来的小小说

要善于想象,对世事万物感兴趣,多问,多思考。主题是评论家的事,我们只管把小小说写好就行了。

5 、在新闻中剖析幕后故事。

如:冠军踢摊,他到赛场上,想跑也跑不了。了。

6、社会传闻再演绎

有一次和朋友聊天,谈起《水浒传》,当时水浒好汉的故事已经在社会上流传了,施耐庵把这些故事收集起来重新演绎,根据这个观点,我写了《温少庭》。

7、经典幕后。重新解构经典

比如我的小小说《西施》、《貂蝉》。

8、社会热点中思考来的

总是有社会新闻,尤其是热点新闻,引人注意。如果能从社会焦点中挖掘细节,肯定能引人注目。拆迁,是社会热点,我就从从拆迁中思考,构思了《一棵小枣树》,反映了政府的拆迁挖空心思,写老百姓被拆迁的无力挣扎和无奈。

有时在车上看到一个场景,在路上听到一句话,看电视某个画面启发冲动,或者散步时海阔天空的想象,都会找到和发现一个故事核,赶快记在随身携带的小本子上,然后在记忆的仓库中搜寻相关的故事,展开联想,推敲打磨,一篇作品就脱胎了。

9、我们不了解的生活可以从电视剧中了解

  看电视是为了找素材,带着找素材的方法看电视。截取电视剧的横断面,细节触动了你,让你眼前一亮的细节一定要记住。我看《上阵父子兵》,才知道报名参加国民党部队能得到一块大洋,于是写了《一块大洋》。

10、记忆是个仓库

记忆中搜寻的亮点,回忆难忘的事件就是一篇小小说。在记忆的仓库里找故事核。要憋着自己写作业,逼着自己写作业,冲开写作思路,打开写作思路,打败自己的就是自己。

故事核也就是故事的核心,如:别人骗他他还去帮别人。有了故事核再去找相关的素材,素材是为故事核服务的。素村相当于“肉”,故事核相当于“骨头”,有骨头有肉才构成小小说。

11、逆向思考

现在提倡文学独立,精神自由,因此要写温暖题材的。不允许写讽刺类的小说,不提倡所谓的负能量小说。

把生活中不好的事情变成好事情,把生活中悲凉的故事变成温馨的故事,把不好的现象变成好现象。把贪官写成不收礼的,老师骂学生现象变成了好孩子是夸出来的素村。

找故事核就是遍地开花,能写成的只占一部分,能发表的也只占一小部分。

用零碎的时间思考,无论做什么事情都要和小小说联系起来。

作者的观点不能外露,把画面展示出来,不能评价人物的好与坏。

衔接的语言没有必要,内在的衔接要有。镜头与镜头之间的转换,转换的虽然很“突兀”,但是一定要合乎情理。

实写小小说也可以,在原有的故事中演绎出来,相当于说把米变成了酒,真人真事变成小小说的很少。真是不是小说小说是超越与生活的。小小说是艺术的真实。

12、在现实中,引申自己的想象,联系社会问题和背景。

坐火车卧铺,火车上看到一个女人带两个孩子,漂亮的女人找了一个丑陋的丈夫,用手机写话:女人嫁富丑男有钱了,精神缺陷。

吃饭吃肉比看夕阳重要,物质与精神双追求男同学还看夕阳吗?推着偏瘫男看夕阳,《看夕阳》反映的是人对内心世界的追求。

13、聊天中得到的亮点信息

《二铁头》写工头不给工钱,工人用头把墙撞破了,工头把钱给了。通过聊天聊出了一个铁头功。

记忆中看到的想到的亮点,合理化,塑造出人物独特的个性,结尾出奇,语言优美。就是一篇小小说。

写多了自然就写顺了,多读多写,要不怕吃苦。驾驭写作技巧,享受成功的快感,不要给自己找借口,不怕起点低,不怕没学历,挤出几个小时学习,进入痴迷的状态。克服惰性,得逼着自己去写。

              小小说的细节和语言

1、细节

细节是美人脸上恰到好处的一颗痣,具有无穷的魔力。细节需要编造。细节和语言是决定作品成败的关键。

细节是独特的,你写战争太残酷了,人们不会流泪。写小战士牺牲了,弹洞是年龄的两倍,这样才能打动人。写一场战争,就要写一个人在战争背景下的变化和琐碎的细节,才能感人。

阅读的时候,一定要注意一下作者是怎样写细节的?

2、语言

小小说的语言也要直奔主题,不容你渐入佳境,但是语言要凝炼,有特色。语言不畅,钝刀杀人。现在是互联网时代,没特色的语言,读者就享受不到内在的张力和妖冶,是不买账的。

我想说的语言不仅是用来阅读的,更是用来品味的,读小小说,在很大程度上是语言艺术的审美享受。小说是接近诗性,最富有诗意象征的文体,小小说语言要解除常规理性的枷锁,驰骋想象。一个作家对语言有强烈自觉性的话,就会与平庸开战,就不会用陈腔俗语或者板着面孔写作,“语不惊人死不休”,应该是我们共同的追求。

小小说要用画面语言,少用叙述语言,多用描写,让读者读完以后有画面感。写作的时候,脑海里要有个画面,拿笔就写画面,随着画面的变换,人物粉墨登场,故事此地展开一篇小说就写成了!

如:凤鸣蹲在门槛上纳鞋底,不时地重复着一个动作: 把针在头发中间钢一下,然后用力扎进鞋底,再扬起胳膊,抽动绳子,把针脚勒紧。(画面语言)

            小小说的开头和结尾

1、开头

小小说的开头,要直接让人物粉墨登场,忌做背景介绍。文无定式,怎么写都可以,但是一定要吸引读者。要想:读者是怎么想的?为什么要读小说? 开头要抓人,要吸引人的眼球。

一开头,就是画面语言,用了三个句号,从远到近的镜头。也可以先讲道理,用方言俗语讲道理。

2、结尾

编框编篓,重在收口,小小说是结尾的艺术。最常用的是“欧亨利”式结尾:出乎意料。也可以用两三个反转,环环相扣。