想象作文写作指导之添加情节式

时尚达人1718
添加情节,就是在已有情节和内容的基础上,通过想象,增加新的材料,或是情节的延伸,或是内容的补充,或是意境的丰富,或是景象的变化。其目的,是使文章更充实,更具有韵味,更富有神采和情趣。它的显著特点,一是可以变简为繁,使简单的情节枝繁叶茂,简明的内容血肉丰满,扩充性强;二是具有制约性,就是添加的内容,无论是人与事物,还是景与情,都要受已有的内容限制,关系上或相对或近似,或因果联结,或互衬互补。这样,添加的材料才能与文章其他主要内容合群合体,想象的意义才可以充分显示出来。这种方法,对于初学写作者,极具训练价值。

添加情节式想象,实际上就是根据内容需要,通过联想功能,将平时自已的积累,包括所见所闻所感,选择相应的恰当的材料加入进去。其实施的位置,大致有两种情况:

一、插入式添加。这种方法实际上就是运用插叙,将自已所掌握的有关材料,作为部分补充情节,插入文中需要的地方,使原文情节更丰富充实一些。添加的文字,以简洁为宜,甚至一两句话即可;添加的频率,可多可少,少则一次,多达三五次七八次,越多,添加的特点体现得就越充分,想象的优势就越明显。可见,这种想象简明扼要,灵活自由,多彩多姿,最受人们的喜爱,可读性很强。例如,巴金先生的散文名作《灯》,就是这样成文的。文章以作者夜里走出屋后看到眼前的灯光为事由,其中就添加了许多与之有关的情节,先后有:(1)许多年前“我”在黑夜泥泞中走路,看到灯而不断向前;(2)哈里希岛上的姐姐为弟弟点明了长夜孤灯;(3)古希腊女教士希洛点燃火炬,照亮海峡;(4)二三十年前一位友人自尽获救,是因为看到灯光而坚持活下来。这些故事,这些情节,都是通过作者看到灯光而联想补充进来的,少的一两句话,如第二个插进的例子;多的则一个段落,如第四个插进的例子。它们分别出现在文中的五段、九段、十段、十二段等处,对本文的主要情节,起了很好的丰富作用,从而增加了文章的神韵和主题的力度。

二、续写式添加。这种方法,就是接着原文的末尾继续联想下去,使原文情节得到合理的极大的延伸,使原文内容得到恰当的极大的丰富。运用时,灵活性不足,而板块性明显,想象的特点最为突出,添加的优势极为显著。它是对原文情节的再创造,对原文内容的再扩展,主观色彩浓厚,理念作用极强。至于想象的角度,可以与原文相近,保持一致,也可以与之相反,奇峰突起,只要相关即可。这种想象的频率虽只有一次,但文字篇幅却有较多的展示。请看下面这段文字:

孔乙已用手走出了鲁镇,向四周看看,不远的路边有一间小草房,土墙歪歪的,屋顶上的茅草一掀一掀的,在风中嘶鸣。他挣扎着,推开虚掩的门,爬了进去。屋里阴暗潮湿,门一关,什么也看不见;有几只老鼠在屋里打架,“吱吱吱”地叫着。孔乙己将屋里的稻草抓到了一起,躺在草铺上,连睁眼的力气也没有了。不久,他便迷迷糊糊地睡过去了……永远地……

这里所选文字,出自一位安徽考生的续写佳作《孔乙己之死》,是其中的第三段。它写出了孔乙已第二次来洒店喝完半碗酒离开之后的命运发展情况,渲染了凄凉的景象,展示了孔乙己的最终结局,是对鲁迅小说《孔乙己》原文末尾的一种情节式添加想象,与原文的感情基调是一致的,与原文情节的发展是一脉相承的,创造新情节新内容的特点又是显而易见的。可见,这种想象就是续写,而续写的条件和前提也就是想象。

运用这种想象方法,要注意两点,一是添加情节之处要有文字衔接,即要有过渡句转换,使上下文浑然一体,不能脱节,不能生搬硬捏,而要和谐自然,毫无裂痕印迹,如《灯》中的有关语句:“这已经是许多年前的事了。”“再回溯到远古的年代去。”“我想起了另一位友人的故事。”等等。二是添加的情节内容要与原文的情节内容相吻合,相一致,不可将貌合神离的材料随意拿来运用,而要精心选择,认真提炼,反复考虑,将最有力最贴切的材料添加进去。