春去春回来,花谢花会再开

潮客蜜k

时光在一日又一日缓慢的生活中急匆匆地流逝,不知不觉间寒冷的冬天已经走远了,从人们的视野中彻底消失了,而人们翘首期盼的春天又回来了,带来了久违的温暖和繁华。

在经历了寒冬重重考验的我终于守候到了春暖花开的这一天!

值此春回大地之际,春天施展了她的魔法用明媚的春光、轻柔的春风、湿润的春雨将自然万物全都唤醒了,得到春天来临的信儿小草迫不及待地冒出头来投入到了春天的怀抱、杨柳开始发芽吐出了一抹抹新绿、桃李杏梨等各种美丽的花都相继绽放渐欲迷人眼,南飞的燕子陆续归巢,新燕啄着春泥筑巢,在房前屋后响起了呢喃声。

它们拉开了春天的序幕并且享受着春光的照耀、春风的吹拂,在春雨的滋润下努力生长,过不了多久绿油油的树叶、五颜六色的花朵、如雪的飞絮、悦耳的鸟鸣交相辉映,又把这个世界装点得焕然一新、多姿多彩,用生命的韵律共同演奏了一曲欢快生动的春日乐章。

这些微小而又显著的变化都昭示着春天来了,春天真的来了!心中既有一丝惊喜,也有一丝慌张,喜的是我们盼望了那么久,也在梦里设想了很多次与她相会的场景,这回她终于来了,忧的是我们还没准备好怎么来赴这场与她的约会,她却早已盛装打扮地出现在我们面前。

她是从什么时候悄悄来到我们身边的呢?我们不得而知。

但既来之,则安之,她的到来让这个世界变得更美,有她在的日子是我们人生中最好的时光,何况她也陪伴不了我们太久,即使我们再依依不舍,时间一到她就会不辞而别地转身离去,因此我们应该尽情享受和她在一起的每分每秒。

在这美好的春日时光里,人们一定会去公园或景点踏春赏花,近距离地观赏春天的美景,说实话我很羡慕他们能去这些地方欣赏,可限于自己的经济条件和身体状况,终极难成行。

不过虽然这里灿烂的春色并不多见,但春天又怎会如此吝啬她的芳华呢?周围还是有很多随处可见的春色。

每到春天,在每一个晴朗的春日我都会坐在院子里沐浴着温暖的春光,感受着一缕缕轻柔的春风拂面而过,映入眼帘的是头顶湛蓝的天空、院子菜地里的各种翠绿的蔬菜、台阶花盆里的花卉、周围郁郁葱葱的树木以及紫色的桐花、白色的槐花,青草的清香混合着花儿的芬芳随着呼吸从鼻尖直入心房顿觉心旷神怡,耳畔传来了莺莺燕燕们婉转嘹亮、清脆动听的鸣叫。

有时我母亲也会推着我在田间路上看看田野的风光,眼前阡陌纵横的一片片向远方延伸的绿油油的麦田,好似一片绿色的海洋在春风的吹拂下涌起了层层麦浪,而在周围绿色的掩映下,一小片金黄的油菜花田跃然于眼底,吸引了很多蜜蜂和蝴蝶在花丛间飞舞采蜜,成排的换上绿色新装的杨树傲然挺立在道路两边,陌上也盛开着许多不知名的野草花,尽管欣赏不到远方的美景,但只要能看到这些身旁的春色自己就觉得十分惬意满足了。

这时候再捧一本书、喝一杯茶,我的精神以及全身所有的感官就都得到了前所未有的满足,便真正体会到了什么叫做岁月静好,现世安稳,什么叫做人间最美四月天。

欣赏着满园春色,思绪随春风恣意飘荡,使我想起了小时候的春天,想起了小时候唱的那些有关春天的儿歌:“春天在哪里呀,春天在哪里,春天在小朋友的眼睛里,这里有红花呀,这里有绿草,还有一只会唱歌的小黄鹂······”

小燕子,穿花衣,年年春天来这里,我问燕子为啥来,燕子说这里的春天真美丽·······

想起了小时候背的那些有关春天的古诗:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

想起了那些在每个春日里与小伙伴们一起徜徉在春色中在村舍田野间相互奔跑追逐、嬉戏打闹的单纯快乐的美好时光。

在春风还带着几分强劲时,我们会在田野里放风筝,看谁放得更高更远,我们把风筝举过头顶拽着往前跑,不一会风筝就乘着风飞上了天空,并且越飞越高,使手里的线轴飞快地转动,不过有时风筝也会缠绕到树上,或断了线飞走了,然后我们忙着追风筝、够风筝。

在杨花柳絮如雪漫天飞舞时,我们会像冬天里看见第一场雪一样置身于飞絮中,任飞絮落在身上,然后用手抓住它们,看谁抓的最多。

在树木抽出细枝嫩叶逐渐茂盛时,我们会把树叶对折起来用嘴对着缝儿吹,想要吹出一段动听的旋律,可总是事与愿违,吹出来的只有几声尖锐的噪音。

另外我们也会折一小段杨柳鲜嫩的枝条,然后用力揉搓使外皮与里面的木质部彻底分开形成一个细管,这样一个小喇叭就做好了,一吹声音非常响亮。

在空气中飘荡着榆钱槐花的香气时,我们会带着篮子和竹竿在村子里和田野中寻找榆树、槐树,去够榆钱和槐花。

一串串如牛奶和雪花一样洁白,风铃似的槐花点缀在绿油油的树叶之间随风摇曳,散发着扑鼻诱人的花香。

然后我们就有的用竹竿去够,有的爬上树去够,等够到一些后我们会迫不及待地趁着新鲜把一串串的槐花从头至尾地捋下来放进嘴里嚼,槐花鲜嫩的汁液和香气顿时溢满口腔,过了许久依然回味无穷。

其余的大多数的榆钱和槐花我们会带回家,母亲会把槐花和榆钱揣进面里蒸成馒头,或烙成饼,这样槐花和榆钱的香气就使食物得到了升华,也可以长时间地保留住槐花和榆钱的味道。

在田野里长满各种野草、野花、野菜时,我们会在大人的带领下去挖野菜,大人们会先挖一颗野菜让我们照着这个样子挖,然后我们就在田野里低着头到处仔细地寻找,看到样子长得差不多的就挖出来放进篮子里,最后大人们会再检查一遍,把挖错的挑出来。当我们满载而归回到家后,母亲就会炒出一盘香喷喷的野菜,然后我们一家人就大快朵颐了起来。

在蜜蜂和蝴蝶在花丛间飞舞时,我们会去捉蝴蝶蜜蜂,当蝴蝶和蜜蜂正停留在花朵上采蜜时,我们会屏住呼吸蹑手蹑脚地悄悄靠近,生怕惊动了它们,接着猛然用手去捉,虽然很多次都扑了个空,又被蜜蜂蜇过,但还是会成功好几回。

捉到蝴蝶和蜜蜂后,我们会把它们装进盒子和瓶子里,为了防止它们闷死,会在上面扎好几个洞。不过最后它们还是会全都死掉,可能小时候我们总想把这些美丽的昆虫留在身边,却忽略了它们是属于野外的,我们这么做反而伤害到了它们。

时光荏苒,一晃十几年过去了,那些快乐的童年时光就像这春光一样格外的短暂,并且随着时光的流逝一去不返,只在脑海里留下一点点回忆,这些记忆回想起来仍历历在目,仿佛就停留在昨天,可往事如烟、此去经年,我们再也回不去了,为此心中不由得生出一丝无可名状的感慨和忧伤。

如诗如画的春天总是深得很多人喜欢,人们从不对她吝啬溢美之词,总是穷尽各种华美的辞藻来形容她,引得古往今来的诗人和词人们也为她写就了无数优美的诗词。

李清照的蝶恋花:“暖雨晴凤初破冻,柳眼梅腮,已绝春心动。”

晏殊的破阵子·春景:“燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。”

可春天虽好,却极其短暂,时光如流水般匆匆而过,美好的春天也会随之而逝,在十里春风中展露笑颜的美丽花朵也终究会花谢花飞花满天,最后零落成泥碾作尘,正所谓落花有意流水无情,岁月这条长河对倾心相托的落花不曾有哪怕一丝留恋,依旧自顾自地向前滚滚流逝。

看着春去花谢,想着上一刻还沉醉在无限春光里赏花弄月,下一刻一树繁花转眼间就落地成殇,又怎能不让人心生惆怅、兀自伤春呢?

所以辛弃疾在摸鱼儿中说:“更能消、几番风雨,匆匆春又归去,惜春长怕花开早,何况落红无数。”

欧阳修在蝶恋花中说:“雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住,泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”

不过我在这些伤春词中更喜欢晏殊在浣溪沙中的名句:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”

词人虽然也表达了对落花的无奈,但并不全是春愁,也有一些慰藉的意思在里面,旧识的那一只燕子又回来了,这就是人生中的得与失,失去了姹紫嫣红的美丽花朵,却得到了一个生机盎然的世界。

苏轼的蝶恋花中的:“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。”与之亦有异曲同工之妙。

所以我觉得我们应该换个角度去看,虽然春华易逝让人伤春,但正是这样反倒使它显得更弥足珍贵。至少它曾在短暂的生命中向这个世界绽放过它最璀璨的样子,并且以一种凄美的姿态来迎接生命的终结,落英缤纷的犹如下了一场暗香残留的花雨,为我们奉献了一道亮丽的风景。

更何况春去春天还会回来,花谢花儿也会再开,我们大可不必为此太过劳心伤神,今时今日的凋零只是为了来年春天能够更加热烈的绽放,就像龚自珍的诗句落红不是无情物,化作春泥更护花,我想这就是大自然看似无情却有情的规律的魅力所在。

春去春来,花谢花开是时光的流逝在自然中留下的痕迹,它们的美好和短暂让我们懂得了时光的珍贵,而诗人们也用春天和花儿的易逝来规劝我们要珍惜自己的时光和青春,虽然春去春回来,花谢花会再开,但花有重开日,人无再少年,我们的青春只有一次,去了就不再回来,不要等到失去后才追悔莫及。

如杜秋娘的金缕衣:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”

朱熹的偶成:“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”

春天是一年的伊始,象征着新生和希望,所以古人说一年之计在于春,而我们也正值青春年少,如早上八九点钟的太阳,在春天我们就要为接下来的一年做好准备和计划,在青春我们就要为未来的人生打好基础、铺好路,并且趁着大好春光做自己该要做的事,如同树木一样努力生长。

可是眼看着2018年已经过去了四分之一,春天亦趋于结束,回看我却依然一事无成,得过且过,我知道不能再让自己沉醉在春色里或沦陷在舒适中无法自拔了,就像那句话说的那有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行罢了。

所以我要下定决心在未来的每个日子里,哪怕再苦再累也要拼尽全力地承担起自己原本的责任,以求不负青春、不负亲,向着梦想的彼岸披荆斩棘、奋力前行!