如何找到自己的价值?

抛下思念17
你为哪些人,解决了什么问题,提供了什么方法。如果你能回答这个问题,那这就是你的价值所在。一般情况下,能为别人解决什么问题,需要直击痛点,而且越痛越好。不要找那些不痛不痒的问题,因为越痛就会有越多人找到你,你满足了大多数人的利益。

如何找到人生价值呢,我会和你分享有效的七步法。

第一步,列出技能。列出你所有的技能。比如擅长与人打交道。

第二步,列出兴趣所在。比如喜欢购物,喜欢跟朋友们约会、聚餐。

第三步,寻找特长和兴趣的最大交集。比如你擅长联络、沟通,同时喜欢品尝美食;或者你喜欢健身,又同时喜欢约上三五好友一同锻炼,那么就可以将这种所谓的技能选项和你喜欢做的事情连成一条线。

第四步,找到榜样人物。以吃和社交为例,观察周围的人,是否有人经常把大家组织在一起品尝美食并能够产生盈利价值?就像美食社交App(手机软件)大众点评的最初雏形,其实不就是把喜欢美食的一群人聚在一起的吗?那么,美团创始人王兴有没有可能是你自己的榜样人物?

第五步,描述榜样人物的生活状态。你可以通过社交媒体去了解一个人的生活状态。

第六步,你是否期望成为榜样人物。如果你觉得你只有50%的地方和榜样人物相似,而不是100%,那么请你描述一下,你是否想让自己的另外50%也与他相似呢?而你又希望把生活过成什么样子呢?

第七步,设置规划路径。