当代大学生应具备的素质?

所晓曼035

1、作为一个大学生来讲,应该具备学习方法和学习能力。每个人在进入大学以前,上课的时候,老师都会一次又一次重复每一课里的关键内容。这个时候,学生自我学习能力还是比较弱的。

2、每一位同学都要有一颗爱心。爱心无价!培养一颗爱心很重要,无论做什么事都要有一颗爱心,其他的品质都是爱心的延伸。只有爱,才能感受到生活的乐趣;只有爱,才能创造和谐的人际关系;只有爱,才能享受到人生的真谛。

3、管理时间是大学生的基本素质之一。良好的习惯是一种个人竞争力。有的学生做事非常有条理,早晨一睁眼就先想想今天要做哪些事,哪些先做哪些后做,大概分配多少时间,尤其是学生期末或考研复习阶段,学习的计划性显得非常重要。

另外身心统一:
身体、心理等方面能健康协调、和谐一致,全面发展。身心合一是当代大学生良好文化素质的重要标志,具体表现在:行为适应性。优胜劣汰是生物进化的普遍规律,对环境的适应性是人类生存的基础。

搞好人际和谐:
人际和谐不仅是人的身心统一的特征,也是促进心理健康发展的条件,它主要表现为:你能充分安全地生活环境,能与人和谐相处,受到集体的尊重,大家信赖他。
社会价值取向:
追求生命价值的过程中,实现自我和祖国的命运、国家的发展、民族的振兴相结合,正确处理好奉献与索取的关系,将个人价值与社会价值充分结合起来,为社会作出个人贡献。

学会反省自己:每天要学会反省自己,总结自己的错误,哪里需要改进,并保证不再重复犯错。过了一会儿,你就会发现自己有了很大的进步。自立自强,每天进步一点,我们就能做得更好。

合理安排时间:
拥有目标才会有动力,但是在实际运作过程中,我们不可避免地会有信念的动摇。因此要实现这一点,就要严格合理地进行时间管理,控制好自己的欲望。

岁禾il

作为中国新时代青年,也作为一名大学生,我们应该具有文化素养、思想道德品质良好、身体健康、专业技能达标等等。

1、文化素养。我们身为中国新时代的青年,我们上大学期间一定要努力打好自己的知识文化基础,现在的学历不仅仅是能够证明你知识阅读量,而且代表的是你内在的文化素养,毕竟你读书多少有一定概率是决定你为人处事的,我们应该要具有良好的文化素养应该从我们自己做起。

2、道德品质良好。身为一名大学生我们应该具有良好的思想道德品质。这种良好的思想道德品质应该体现在我们平时的为人处事,比如说我们可以十心不灭,可以去有空积极参加各种的志愿服务,还可以在自己力所能及的范围内尽量的去帮助别人,我们应该拥有一个良好的道德品质,毕竟一个国家的未来可以从当代青年的身上看出。

3、身体健康。作为一名大学生,我们应该要保证自己的身体健康,能够支撑自己,在校期间可以正常的完成自己的学业。这就要求我们平常要一个良好的作息习惯,还要经常锻炼,要拥有一个健康良好的体格。在我们有心理上的问题或者困难时,可以向老师同学及时交流解决问题,不要拖着问题。

4、专业技能达标。我们在校期间所要上的课程都是跟我们未来所要从事的职业有一定的挂钩的,所以在校期间对于我们的专业技能我们要尽量的做到更好,对于我们来说,专业技能可能还有比较遥远,但是我们应该要具有基本的知识,还有操作的意识。

除去以上的各种,我们应该所做到的,还有的就是我们应该要保持一个良好的人际交往,还要具有良好的适应能力等等。

xtyzyy7

作为一名完成了九年义务教育,并且上完了三年高中,参加高考,走进大学校门两年的人来说,我已没有了年少时的稚嫩,随之而来的是成熟和励志。作为一名大学生,我觉得应该具备以下素质,才算一名合格的大学生:

  1.首先就是要独立思考 要自律

自律这个事我在很多问题下面都说到过了,为什么一直强调自律,那是因为它在我们上大学期间扮演者很重要的角色,我们必须要学会自律,说的严重一点,不自律的话我们可能会在未来工作中感受到许多烦恼,甚至有可能就找不到工作。所以在大学期间我们必须要学会自律。其次就是要学会独立思考,上了大学,不像初高中老师家长会一直监督你学习,而是老师讲完课就结束了,你要主动的去完成预习和复习工作,并且在课上对于老师提出的问题,在借阅标准答案之前,独立思考,对问题有自己的看法和见解,并且在下次课堂上发表自己的观点,不要害怕自己的观点是错误的,如果总是眼高手低的话,你很难在这门课程上有很深的理解,所以要做到独立思考。

2. 可以充分利用自己身边的学习资源

 随着科技进步和社会的发展,越来越多的学习资料堆放在我们眼前,不管是线上的还是线下的,有很多很多资源等待着我们挖掘和寻找,但是我们也要擦亮眼睛,把资源归类,重要的,不重要的都分好,不要胡子眉毛一把抓,乱了方向。利用好自己身边的资源,也是一种学习素质,对自己未来工作中信息资源的整合利用能力也能有很好的利用。

 3.人际交往和应变能力

人际交往的问题我也说过很多次啦,就是你要明白人是群居动物,未来工作肯定你要与人打交道,所以在大学要多参加活动,多与人交往,锻炼自己的能力,把自己的脸皮练厚,不要怕事,但也不要多生事。

应变能力也是一个很重要的素质,就是在做实验或者搞科研的时候,这个素质的高低就体现的淋漓尽致了,因为做新的实验的时候,实验步骤要一步步探索,做错了的时候你要迅速反应过来是否是药品还是步骤的问题,要有很强的应变能力,因为如果没有很强的应变能力的话,一个实验你可能会做很久,很浪费时间,所以要提高自己的应变能力,多做实验,多思考,多与老师沟通。

机械界

首先当然是科学素质。高等学校是科学、文化、知识的创造基地,也是科学、文化、知识的传播场所。创造和传播科学、文化知识的高等学校肩负着培养莘莘学子的任务,其主要的任务也是在于提高受教育者的科学、文化知识水平及素质。科学的问题是严肃的问题,来不得半点的虚伪。严肃认真、一丝不苟、孜孜以求,这才是科学素质的体现。中华文化源远流长,世界文化博大精深,一个具有良好文化素质的专门人才,不管是学什么专业的,必须具有良好的知识结构,深厚的文化底蕴,高雅的文化气质。有的学者认为,知识是一种资本,是发展经济的生产要素中最重要的组成部分。这就是说知识素质在知识经济时代具有极端重要性。

然后就是政治素质。素质教育实行的前提一定是政治思想的觉悟,思想道德素质的目标是教导大学生如何做人,树立好崇高的理想,培养高尚的情操。以此来培养正确的人生观和社会主义核心价值观,使其走向正确的方向。以此来加强大学生爱国情操,集体主义,社会主义教育,通过思想道德教育,是大学生能,认识国家的前途等等

再就是良好的心理素质。社会与学校相比,生活环境、工作条件、人际关系都有着很大变化,这些变化难免会使那些心存幻想、踌躇满志的毕业生造成心理反差和强烈冲突,这时,心理的承受能力是第一位的,要克服心理障碍,使自己在心理意识上与外部环境取得认同。

最后就是良好的身体素质:身体是革命的本钱。到了大学还是要有体育课的,而且每个学期都会有体测,大学生也要保持自己良好的身体素质,才能更好地投入到学习生活当中。而且想要保持良好的身体素质,第一重要的就是保持一个良好的作息,再加上日常的锻炼。

桐桐桐桐y

作为一个大学生来讲,需要具备哪些素养,简单归结为以下几个小点:

1.心理承受能力

每个人的心理承受能力都不一样。很多同学看到自己的大学与想象中存在着巨大差异时,一下子就受不了了,立即就不读了。“是金子总会发光的”,所以我觉得大学生应具备一定的心理承受能力。

2.独立生活能力

很多孩子是在父母的呵护下学习的,他们只需要学习好,其他家务活都可以不用干。导致有些大学生连折被子都不会,这不得不让人担忧。学校培养的不是只会学习的学生,而是有能力有素质的符合时代要求的大学生。因此,大学生应具备独立的生活能力。

3.人际交往能力

良好的人际关系,有助于大学生的成长。-个大学生若只知道埋头苦读,不懂得与他人交往,那么,他的大学生活将是枯燥无味的。因此,大学生应积极的与他人交往,学习与人交往的方法,才能融入这个竞争激烈的社会。

4.应变能力

有些大学生成绩非常优异,经常拿奖。但是去应聘的时候,通常是笔试通过,但面试没过。最终没有找到适合自己的工作岗位。也有的大学生在面对多变的工作情况,难以应付。因此,大学生还应当有应变能力,变通能力,能减少工作中的麻烦。

5.事业心和责任感

许多用人单位在人才的要求上强调要有事业心、责任感,要爱岗敬业、乐于奉献。希望并要求毕业生把选择的工作当作长期追求、投入的事业,要与单位同甘苦,共患难,荣辱与共,而不仅仅是赚钱谋生的职业和临时落脚点。惟有敬业的大学生才能积极进取、胸怀大志,才能开发蕴藏在自己身上潜在的创造性,为社会作出贡献,实现自己的人生价值。

以上是我的看法,希望会对你有帮助