电脑用久了,越来越卡怎么办?

华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助

原因一:第三方软件

电脑卡的一个原因可能是安装了第三方软件,尤其是优化和杀毒类软件。

所以如果一定要装此类软件,一定要从正规渠道下载,安装的时候注意避免安装捆绑软件。

原因二:系统后台

系统或杀毒软件在后台自动下载更新时、杀毒软件在后台查杀病毒时,也可能会导致电脑卡顿。

1,系统更新

我们可以在方便时搜索【Windows更新】,选择手动【检查更新】、或者【更改使用时段】。

2,杀毒软件

以McAfee为例,我们可以在桌面右下角找到对应图标,【检查更新】并按提示更新后重启。

原因三:系统垃圾

系统缓存、操作记录、日志文件、软件残余,频繁使用却不清理垃圾可能会让电脑越用越卡。

1, 磁盘清理

右击磁盘盘符,依次选择【属性】【常规】【磁盘清理】,勾选需要清理的项目,点击【清理系统文件】,按提示完成并【确定】。

2,磁盘碎片整理

选中磁盘右击【属性】【工具】【优化】。优化完毕后点击【更改设置】,取消【按计划运行】。

注意:固态硬盘(SSD)因存储方式和擦写次数等原因,不需要进行碎片整理

3, 启用存储感知

Win10 1703以上版本支持的存储感知功能,能让系统通过删除不需要的文件(如临时或回收站内的文件等)来自动释放空间。

依次点击【开始】【设置】【系统】【存储】并【打开】“存储感知”。

原因四:不使用的功能

部分功能若不需要使用也可以选择关闭,减少有限资源的耗用。

1,关闭休眠

如果平时不使用【休眠】功能的话,可以关闭休眠功能,删除系统休眠文件。

①在搜索框输入【命令提示符】,在出现的搜索结果中选择【以管理员模式运行】;

②在打开的命令提示符窗口中输入命令:

powercfg -h off,然后回车就可以关闭系统休眠功能啦~

2,减少开机加载启动项

依次点击【开始】【运行】输入【msconfig】【启动】,去掉不必要的启动项。

匿名用户

电脑可以说是我们日常中最常用的工具了,许多人的工作都是离不开电脑的,但是在电脑使用的过程会面临很多的问题,最常见的就是电脑卡顿了。电脑卡顿说大也不大,但是说小也不小,特别是正在处理急事的时候,如果正好遇上电脑卡顿,那整个人都会感觉很是暴躁。

其实电脑卡顿的原因很简单,要么是系统的垃圾文件太多,占据了太多的内存,所以电脑系统就会出现卡顿了。还有就是电脑的硬件问题,电脑的主要硬件,例如主板、CPU等这种就没必要换了,换这两个的加上显卡的钱,都快可以买一台新的了。但是有一些小硬件换了,还是能够提升电脑运行的流畅性的,例如硬盘和内存条。电脑用久了。越来越卡,只要“3招”,电脑再也不卡了。

1.重装系统

重装系统是最简单的也是最经济的方式,现在还是有很多人喜欢去电脑维修部去重装系统,其实大可不必, 现在网上有很多的软件,可以让电脑一键重装系统,很是简单。重装系统的主要作用就是将平时电脑所产生的垃圾文件以及一些并未删除干净的文件碎片彻底清除掉,因为这种垃圾一般都是在系统盘中,所以在电脑运行的时候,会占据一部分的运行内存,导致电脑卡顿,将这些垃圾文件全部清除,对电脑的流畅性还是有很大的帮助。小编建议没半年重装一次系统,这样能够让电脑更加的流畅,一年两次也不是很麻烦。

2.加装内存条

电脑运行速度和运行内存是有很大的关系,而加装内存条是增加电脑的运行内存,可以说是比重装系统的效果要好。而加装内存条也是很简单,不管是台式电脑还是笔记本,在主板上都是预留了加装内存条的卡槽。笔记本的内存条相对便宜一点,4G的才一百多,8G的也才两百多,一般来说,加装一根4G的就已经足够了。加装内存条的方式也是很简单,一把小的螺丝刀就可以搞定,具体步骤网上都是很详细的,这里就不多累赘了。

3.更换硬盘

更换硬盘也是效果很好的一种方式,因为电脑运行,其实都是一些数据,而电脑硬盘就是电脑数据的读写。电脑用得时间久了。硬盘多多少少会出现一些问题,例如一些坏道什么的,总之老旧的硬盘虽然不影响使用,但是读写的效率是会减慢的,再者通过几年技术的改进,现在硬盘的读写速度也是有所加快,更换一个新的硬盘是会加快电脑数据的读写,电脑的运行速度就加快了,所以电脑操作起来就自然流畅了。现在硬盘还分固态硬盘和机械硬盘,机械硬盘是好过固态硬盘的,当然,机械硬盘的价格也是贵过固态硬盘,但是总体来说,换一个硬盘也花不了多少钱,也就两三百,还是很值得的。

这都是经过小编自己本人亲身实践的,小编就是把硬盘换成了机械硬盘,加了一根4G的内存条,换了系统之后,曾经玩不了的游戏,现在可以很流畅的运行了。总而言之,言而总之,用一招效果有改善,三招全用了,电脑的性能能够提高一个档次。

嗨格式

文件存储过多,建议定期清理,如果文件不慎丢失,可借助嗨格式数据恢复大师进行数据恢复,具体操作步骤如下:

电脑端免费下载:嗨格式数据恢复大师

1、点击免费下载嗨格式数据恢复大师,安装完成后运行软件,在首页选择自己需要的恢复类型来恢复数据。

2、嗨格式数据恢复大师主界面中有四种恢复类别,分别是:快速扫描、深度扫描、格式化扫描、分区扫描。如果我们需要恢复u盘数据的话,可以将已经丢失数据的U盘插入电脑上,选择软件主界面中的“快速扫描恢复”模式对丢失数据的磁盘进行扫描。

3、选择原数据文件所存储的位置,此处文件存储位置可直接选择对应数据误删除的磁盘,并点击下方“开始扫描”即可自动对丢失数据的U盘进行扫描。

4、等待扫描结束后,也就可按照文件路径,或者文件类型两种形式,依次选择我们所需要恢复的文件,并点击下方“恢复”选项即可找回。

<嗨格式数据恢复大师>是一款专家级的数据恢复软件,支持恢复数据预览,数据恢复更直观,同时支持快速扫描、深度扫描等许多功能。数据恢复越早越好不无道理的,因为数据丢失时间越短找回的可能性越大。

sky1982613

第一、卸载一些不常用的应用软件

随着电脑的使用时间变长,电脑中安装的应用软件也会越来越多。实际上在众多的应用软件中经常能够用到的并不多,而大多数都是使用频率很低甚至于根本就没有用过。这些应用软件有的是因为某种需求而自己安装的,也有一些是因为不懂电脑而被“偷偷安装”的全家桶。

这些应用软件大多都会拖慢电脑的运行速度。所以,想要提升电脑性能,首先要做的就是卸载这些不常用的应用软件以减少电脑的负荷。

以Windows10为例,从开始进入Windows设置,再点击【应用】即可进入Windows应用程序管理界面,选择不常用的应用卸载即可。

第二、禁用开机启动项

开机自启也是拖慢电脑运行速度的一个重要因素,一方面过多的开机启动项会拖慢电脑的开机速度,另一方面这些自启动的应用大多都会常驻内存消耗硬件资源。所以,想要提升电脑的运行速度,禁用开机启动项也是一个很重要的方法。

以Windows10为例,在任务栏右键打开任务管理器(或者直接通过【Ctrl+Shift+Esc】的组合键打开),然后在顶部活动选项卡中找到【启动】,这里列出了当前电脑上的所有开机启动项。在想要禁止启动的应用名称上右键选择【禁止】即可。

第三、一键清理系统垃圾

Windows系统在使用一段时间后会出现大量的系统垃圾,这些垃圾主要是各种应用软件在运行过程产生的临时文件和缓存文件。随着时间的推移,这些垃圾会越来越多严重影响电脑的运行速度。

在电脑上打开系统自带的记事本,输入一段清理垃圾的代码,这样的代码网上很常见,大家自行搜索即可。之后再将这段代码另存为“垃圾清理.bat”的文件。

然后双击运行这段代码即可自动清理Windows的系统垃圾,而且这段代码可以反复使用,过几天就运行一次,确保系统的流畅性。
电子数码候老师

很多人的电脑使用久了,都会变得很卡,不管再怎么清理内存,还是于事无补。
如果你去电脑店让修电脑的人解决,一般都会让你重装系统,但这都是要花钱。
今天就来教大家自己动手,只需6步就能恢复出厂速,让你的电脑跟新买的一样。
1、首先点击电脑左下角的图标,或者按下快捷键【win】,都可以调出开始菜单,点击左侧的设置,就是那个齿轮图标。
2、接下来桌面上将会跳出【Windows设置】界面,找到最下方的【更新和安全】这个功能,单击直接进入。
3、随后又将打开新的窗口,【Windows更新】界面,在左侧的菜单栏中,点击【恢复】,在右侧点击【开始】,重置此电脑。
4、当然不会立刻重置电脑的,后面会有一个窗口,将询问你初始化这台电脑,选择一个选项,这里点击【删除所有内容】。
5、下面又将进入一个窗口,这里就比较重要了,一定要选择【仅删除安装了Windows的驱动器】,选错了就要花很长时间了,点击【下一步】。
6、按照上面的步骤完成,现在只差最后一步了,是否重置此电脑,考虑好后点击【重置】按钮,等待几分钟就会自动重启,然后自动重置。
现在大家都学会了如何的重置电脑了吧,如果觉得自己电脑卡的不行了,就试试上面的方法。