肺纤维化应该如何饮食,来点实用的吧?

肺纤维化应该如何饮食,来点实用的吧... 肺纤维化应该如何饮食,来点实用的吧 展开
四尾扬元b7b0d
肺纤维化是很严重的疾病,病人经过一段时间的治疗之外,有了一定的好转,肺纤维化患者除进行合理正规的治疗外,在日常生活中还可以使用饮食治疗,下面来了解一下肺纤维化病人的饮食。

(1)肺纤维化患者忌烟酒、忌过咸食物。肺纤维化患者多数伴有气道高反应状态,烟、酒和过咸食物的刺激,容易引发支气管的反应,加重咳嗽、气喘等症状。
(2)肺纤维化患者供给优质蛋白、多种维生素及较高比例的碳水化合物饮食(碳酸饮料除外)。例如:蛋类、糙米、玉米面、荞麦面、水果和蔬菜等。
(3)肺纤维化患者少吃辛辣、煎炸等刺激性油腻食物。平时要吃得清淡,尤其对于肥胖患者,脂肪供给量宜低。吃肉以瘦肉为宜,以达到祛痰与适当控制体重的目的。辛辣、煎炸等食物,因容易生痰,导致热助邪胜,邪热郁内而不达,久之可酿成疾热上犯于肺,加重病情。
(4)重度肺纤维化患者可予软食或半流食。这样可以减轻呼吸急迫所引起的咀嚼和吞咽困难,既有利于消化吸收,又可防止食物反流。
(5)多饮水。肺纤维化患者因张口呼吸,出汗多、饮食少,常使患者失水,并使痰液黏稠不易咯出,因此及时补充水分、增加液体摄入量,对于纠正或防止失水,具有非常重要的意义,要鼓励患者多饮水;如患者不能饮食时,可用静脉补液,这样有利于稀释痰液、促使黏稠痰液排出。伴有心力衰竭的患者饮水要适量。
(6)对某些已知会引起过敏、诱发哮喘的食物,应尽量避免食用。一般是指食后能引起旧病复发或新病加重的食物。
天天向上阿娅

对很多人来说饮食在生活中占着一个极其重要的角色,即便是人们患上了疾病,也离不开饮食的,相反若在饮食上兼病症护理正确就会为身体抗辐作出很大的贡献,肺纤维化患者的饮食护理原则是什么?
第一,多饮水,要多鼓励肺纤维化的患者多喝水,纠正或防止失水具有非常重要的意义,伴有心衰的患者饮水要适量,因为重度肺纤维化的患者因张口呼吸,饮食少出汗多,常失水,痰液黏稠不易咳出,及时补充水分,增加液体的摄入量,患者不能饮食的时候可用静脉补液,促使黏稠液体排出有利于稀释痰液。
第二,吃刺激性,辛辣,煎炸,油腻的食物,饮食要清淡,肥胖的患者在控制脂肪的供给量以后,要以吃瘦肉为宜,以控制体重和达到祛痰的目的,辛辣煎炸的食物,因为容易生痰,都不能吃。
第三,多吃一些维生素和蛋白的食物,供给多种维生素等等。
追问
谢谢你了,我打算试试中药了,试试间质康复汤了
百度网友8c7dd62

一、肺纤维化吃什么好?
1、百合粥
取百合30g、粳米60g,银耳20g,先将百合与米、银耳分别淘洗干净,放入锅内,加水,用小火煨煮。待百合与粳米、银耳熟烂时,加糖适量,即可食用。有较强滋阴润肺的作用,对老年人及久病后身体虚弱而有心烦失眠、低热易怒者万为适宜。
2、冰糖炖百合
百合、冰糖各60g,款冬花15g。将百合洗净后,一瓣瓣撕开,与款冬花一起放入瓦锅内,加水适量。文火炖,快熟时,加入冰糖,炖至百合熟烂时即可服食。此菜具有润燥清火,清心养肺的功效,对于肺纤维化病人有干咳。心烦口渴等症状的特别适合。
3、百合炖雪梨
原料:雪梨1个,百合100g,冰糖150g。制法:雪梨去核,连皮切片;冰糖加水4杯慢火煲滚;百合用清水浸三十分钟,入滚水中煮三分钟,取出沥干水;把雪梨、百合、冰糖放入炖盅内,炖1h。 功效:治燥热咳嗽,滋阴止咳百合可以滋阴化燥,给肌肤补充水分,是很好的食补材料。