灭菌方法中哪种最好?

遗忘记忆jtp

1、高压灭菌

灭菌时,可以通过加压提高蒸汽温度,然后用高压蒸汽灭菌,这种方法的穿透力强,温度高,灭菌效果好,但是要注意完全排除高压灭菌器内的冷空气,否则灭菌不彻底。

2、紫外线灭菌

紫外线灭菌的效果与紫外线强度、照射时间、温度与湿度等因素有关,这种方法的杀菌范围广,但是穿透力较弱,而且受到多种因素的限制,一般紫外灯杀菌以温度20-40℃、相对湿度40%-60%为宜。

3、干热灭菌

干热灭菌主要是通过灼烧完成,这种方法通常是用于工具灭菌,将工具放在火焰上灼烧,然后利用火焰对其进行灭菌,阻止工具受到污染,在无菌操作中应用较为广泛。

4、干烤灭菌

干烤灭菌一般是利用热辐射及干热空气进行灭菌,先把待灭菌的物品用金属、玻璃、陶瓷制品等包装好,然后放入烤箱中,加热至160℃,保温2h即可完全消灭细菌。
市白楣06P
1.
高温消毒高温消毒杀菌是一个比较常见的消毒方式,我们生活中也会用热水烫餐具来达到消毒杀菌的目的,但是这种方式存在一定的缺点,比如高温消毒过后会比较烫,不适合立即使用,而且在消毒过程中,水温会变凉,达不到彻底消毒的作用,而且...
2.
紫外线消毒紫外线消毒柜消毒效果不错,很多市面上常见的消毒柜都是采用这种消毒方式,紫外线消毒的优势很显著,用户不用担心会影响身体健康,对人体造成伤害,对塑料材质的餐具也没有影响,不会造成损坏,使用上不受限制。但是紫外线消毒...
3.
臭氧消毒臭氧消毒相比于紫外线适用性更强,它几乎没有材质方面的限制,但是臭氧虽然能消毒,但是有一定的异味,不是所有人都能接受,用户在购买的时候,一定要考虑到品牌,大品牌更能保证一定的臭氧量,
百度网友af42fc6
灭菌是指杀灭一切活的微生物。而消毒则是指杀灭病原微生物和其他有害微生物,但并不要求清除或杀灭所有微生物(如芽胞等)。灭菌和消毒都必须能杀灭所有病原微生物和其他有害微生物,达到无菌术的要求。
  应用于灭菌的物理方法有高温、紫外线和电离辐射等,其中以高温的应用最为普遍,能把应用于手术区或伤口的物品上所附带的微生物彻底消灭掉。手术器械和应用物品如手术衣、手术巾、纱布、盆罐以及各种常用手术器械等都可用高温来灭菌。电离辐射主要用于药物如抗生素、激素、维生素等的制备过程,还包括一次性医用敷料、手术衣和巾、容器、注射器及缝线的灭菌。紫外线可以杀灭悬浮医学教|育网搜集整理在空气中和附于物体表面的细菌、真菌、支原体和病毒等,常用于室内空气的灭菌。
  化学品如甲醛、环氧乙烷及戊二醛等的蒸汽可渗入纸张、衣料和被服等而发挥灭菌作用。应用化学方法还可用于某些特殊手术器械的消毒、手术人员手和臂的消毒、患者的皮肤消毒以及手术室的空气消毒等。
  常用的灭菌、消毒法:①高压蒸气法:应用最普遍,效果亦很可靠。高压蒸气灭菌法用于能耐高温的物品,如金属器械、玻璃、搪瓷、敷料、橡胶医学教|育网搜集整理制品等;②煮沸法:适用于金属器械、玻璃制品及橡胶类等物品;③火烧法:适用于金属器械;④药液浸泡法:适用于锐利器械、内镜和腹腔镜等不适于热力灭菌的器械;⑤甲醛蒸气熏蒸法:适用于金属器械、玻璃、搪瓷及各种导管。
CoCo谢爸爸
在正常情况下,环氧乙烷灭菌能够确保一次性无菌医疗器械的质量,根据多次临床科研调查的相关数据显示,环氧乙烷灭菌的灭菌效果是其他灭菌剂当中最好的,对于医疗器械包装有着不可替代的作用,像金派医疗这样的大企业用的也都是环氧乙烷灭菌。
AAA迪总

  • 不同的对象,要求用不同的灭菌方式。 有的需高压除菌,有的需过滤灭菌,有的需化学灭菌,有的需高热灭菌,有的需使用抗生素灭菌。关键是你要灭菌的对象是什么。