扇贝里的黑色东西是什么,可以吃吗

爱上匆匆那年的你
扇贝柱底部黑色的小部分是扇贝的内脏,建议去掉,不要食用。扇贝肉上的黑色东西主要是它的消化腺,其中含有排泄废物或泥沙,如果误食的话可能会有异味或沙泥感,引起口腔不适。若是扇贝没有充分煮熟,这些物质进入人体后可能更容易感染致病菌。
扇贝也是一种水中动物,有属于它自身的器官,其肉上的黑色东西其实是扇贝的消化腺,相当于动物的下水(内脏),它的主要功能是扇贝的消化系统和排泄系统。扇贝的消化腺中有排泄的废物、毒素、重金属或泥沙,是不能食用的。扇贝中可食用部分主要是白色的内敛肌和生殖腺。内敛肌是扇贝中呈圆形的贝柱部分。生殖腺部位的肉稍微呈片状,每当春末生殖腺成熟时,雌性扇贝生殖腺变成漂亮的红(橘黄)色,而雄性扇贝的生殖腺则变成乳白色。当然,还有最下边的白色裙边状的部位也是可以吃的,焯水后用来凉拌味道很不错。