瓦特观察什么改良了蒸汽机?

小张文案素材

瓦特观察水壶烧开水的时候,水蒸气将壶盖冲开。瓦特观察到这一现象就发明了用蒸汽做动力的蒸汽机

1763年,瓦特得知格拉斯哥大学有一台纽科门蒸汽机,但是正在伦敦修理,他请求学校取回了这台蒸汽机并亲自进行了修理。修理后这台蒸汽机勉强可以工作,但是效率很低。经过大量实验,瓦特发现效率低的原因是由于活塞每推动一次,气缸里的蒸汽都要先冷凝。

然后再加热进行下一次推动,从而使得蒸汽80%的热量都耗费在维持气缸的温度上面。经过不断的改进,1776年,终于第一批新型蒸汽机制造成功并应用于实际生产。这批蒸汽机由于还只能提供往复直线运动而主要应用于抽水泵上。

意义

瓦特蒸汽百机的广泛应用意义深远:首先,蒸汽机的广泛使用,使人类进入蒸汽时代

第二,蒸汽动力的出现,使工厂摆脱了水力条件的限制,工业城市兴起。

第三,蒸汽动力的使用,带来了交通运输业的革命,铁路运输出现,铁路时代到来;汽轮问世,加强了各洲际之间的联系。