熬夜的定义到底是什么?

北域名医
到深夜还不睡或一夜不睡。
因个体差异,熬夜并没有统一的定义。真正意义上熬夜指的是0点入睡,从内分泌角度上说,熬夜指的是11点后入睡。熬夜实质上是睡眠时间不规律,睡眠周期紊乱。
有的人习惯10点睡觉,有的人习惯半夜11点睡觉,只要保持充足的固定的睡眠周期,一般都没啥问题。但并不是说只要保持习惯,有充足的固定的睡眠周期就行,太晚睡比如说老是半夜0点以后睡终归不太好。

真正对身体伤害大的熬夜,是不规律睡眠。这样身体长期适应不了,就会影响自身健康。
晓婷小楼爱生活

熬夜是指到深夜还不睡或一夜不睡。泛指因事通宵或至深夜忍困不眠。

熬夜出自《清平山堂话本·快嘴李翠莲记》。熬夜是一种现代生活经常听到或者做到的一种现象,是一种危害人的身体的不良习惯,可导致一些疾病,降低效率。熬夜是不良习惯的一种,容易缺乏内源氧。

一般来说,11点后不睡觉或者0点以后不睡觉就可以认为是熬夜了,我们很多人可能认为,只要睡眠时间足够,就不算熬夜,比如,凌晨3点睡觉,中午12点起来,这样睡眠时间有8个小时了,很多人认为这样不算熬夜。

改掉熬夜的方法

1、可以制定一个固定的睡眠时间,到了时间就不要再忙其它的事情,睡觉之前尽量不要玩手机或者看一些感兴趣的书籍。

2、白天的适当的运动锻炼,可以让身体产生困乏感,也可以放松身心促进晚上的睡眠。

3、睡觉之前不喝浓茶或者咖啡,这类饮品会引起精神兴奋,不能够按正常的时间入眠,在晚上临睡觉之前喝一杯温牛奶能够促进睡眠,可以改掉晚睡的习惯。