六年级数学怎么复习?

柠檬本萌爱生活

1、制定复习计划

小学六年级数学总复习不同于单元复习,知识跨度大,而且以前学过的知识遗忘率高,因此需要合理的时间安排,对复习时间和内容进行统筹规划。因此,在进行小学六年级数学总复习的时候,一定要结合自身的学习情况,制定周密详尽的科学合理的复习计划,并且严格执行。

2、自主整理知识

小学六年级数学总复习的知识量大,因此需要对复习内容进行整理,减少不必要的时间浪费,提高复习效率。学生在复习的时候,一定要学会对复习内容进行精简,对知识点进行分析,总结他们的本质联系,而不是简单的知识罗列。

3、提高复习针对性

总复习的时间是有限的,想要提高复习效率,最主要的方法就是提高复习的针对性。学生在复习的时候,一定要针对考试的重点和难点进行复习,避免盲目刷题。此外,学生还要对自己的薄弱环节进行针对性的训练,从而减少失分项,抬高自己地知识短板。

4、注意知识点的练习

小学数学的知识学习是根据学生的成长规律制定的,因此学习的内容是由浅入深,从简单到复杂的。这些知识点并不是孤立存在的,彼此之间有紧密的联系。因此,学生在复习的时候一定要把零散的知识点加以整理,寻找他们之间的联系,形成知识网络。通过这样的方法,学生可以进行系统性的复习,从而达到知识理解的融会贯通。