为什么寒假比暑假短呢?

小美聊电子科技

1、寒假是为了过春节,时间短。

2、因为寒假来说,寒冷能让人忍受得了,只要保暖工作做得好,在房里待着,冬天能忍受的过去,而且春节刚好是在寒冬季节,也是为了过个年。暑假就不同,高温酷暑难耐,持续时间长,在房里闷,人都会中暑

3、我觉得,寒假完全是为了春节而放假,过了初六初七大家都上班,学生也准备开始新的学期。暑假是为了身体健康着想

夏季中,7、8月份是比较热的,冬季的2月份比较冷,所以就让学生回家休息。其实,有些地区寒假时间长于暑假时间,那也是相同的道理,冬季寒季大于夏季暑季。

国家规定,夏季凡是高于38度气温的日子,所有工厂、学校等等都要放假在家休息,夏季热的时间比较长,而冬季冷的日子比较少,所有寒假比暑假短。

寒暑假的由来:

1、暑假由来:暑假本来是叫塾假,是以前古代私塾的放假模式,通常是在夏天放假的,为期十二天,因此人们就将塾假叫成暑假。

2、寒假由来:因古代大家要过春节,就放学生回家过年,一直是这样延续下来。因放假季节为冬天,较寒冷,寒假名字也由此而来。

传说我国春秋战国时期旷世奇人鬼谷子――王禅长于持身养性和纵横术,他隐居云梦山鬼谷洞教徒授艺,孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂、尉缭、茅蒙、徐福等名家皆出其门下。

鬼谷洞内有一口山泉井,每到暑期,山泉就会喷涌而出,充满整个洞穴,从而无法上课,鬼谷子只好放假。“放暑假”也就从此开始,沿袭至今。

源源hxjZA

1、教育部很早就给予了高校根据教学任务安排放假的自主权,各个高校在学期初便会在校历中确认下来并通知大家。为了错开春运,很多大学都延长了放寒假的时间,只要是规定的课程没有减少,这种做法也就没有过错。
2、在保证所需课时完成正常授课的前提下,寒假适当延长是有必要的。高校提早放假对校方和学生家庭来说,都是利大于弊的好事。学生提前离开校园,为校方节省下大笔各项开支;车票相对来说会好买一些,家长也不用担心孩子坐不上车,或者遇到车上人挤人的情况,解除了家长的后顾之忧。
3、此外,现在大学生就业那么困难,加长假期有利于学生们根据自己的需要进行兼职、实习、考证等,以积累一些经验和筹码,并可针对自己所需进行理论和技能的充电。
4、因此,先别忙着给放长假的高校扣帽子,高校和一般小学、初中不一样,高校有自主放假的权利。高校从学生的实际出发,制定自己认为可行的放假方式无可厚非。况且,高校的学生都是成年人了,如何支配自己的假期,如何规划自己的学业,心里自然有数。
苗家湘妹子阿秀
并不是所有地方的暑假都比寒假长,在北方暑假比寒假短,这是因为南方夏天比较长,所以暑假更长,冬天比较短,所以寒假更短,北方反之