供应链管理包括哪五大内容?

闲闲谈娱乐

供应链管理包括五大内容如下:

1、计划

这是供应链管理的策略性部分。企业需要有一个策略来管理所有的资源,以满足客户对公司产品的需求。好的计划是建立一系列的方法监控供应链,使它能够有效、低成本地为顾客递送高质量和高价值的产品或服务。

2、采购

选择能为公司的产品和服务提供货品和服务的供应商,和供应商建立一套定价、配送和付款流程并创造方法监控和改善管理,并把对供应商提供的货品和服务的管理流程结合起来,包括提货、核实货单、转送货物到公司的制造部门并批准对供应商的付款等。

3、制造

安排生产、测试、打包和准备送货所需的活动,是供应链中测量内容最多的部分,包括质量水平、产品产量和工人的生产效率等的测量。

4、配送

很多“圈内人”称之为“物流”,是调整用户的定单收据、建立仓库网络、派递送人员提货并送货到顾客手中、建立货品计价系统、接收付款。

5、退货

这是供应链中的问题处理部分。建立网络接收客户退回的次品和多余产品,并在客户应用产品出问题时提供支持。

管理意义

(1) 提升客户的最大满意度(提高交货的可靠性和灵活性)。

(2) 降低公司的成本(降低库存,减少生产及分销的费用)。

(3) 企业整体"流程品质"最优化 (错误成本去除, 异常事件消弭)。

供应链管理,使供应链运作达到最优化,以最少的成本,令供应链从采购开始,到满足最终客户的的所有过程,包括工作流、实物流、资金流和信息流等均能高效率地操作,把合适的产品、以合理的价格,及时准确地送达消费者手上。

8Manage
8Manage提供整套全面的新一代企业管理软件,兼具私有云和公共云服务,主要解决方案有CRM(客户管理)、PPM(项目管理)、SPM(采购与供应商管理)、人力资源管理、FAS(一体化管理)等

第一步:资格鉴定——资格鉴定包括对供应商的评估,以确定他们是否有能力提供必要的商品或服务,以达到买方所设定的标准。
第二步:预选——在预选过程中,将收集所选供应商的必要信息。公司内部的流程和系统必须相应的改变或更新,同时相关的利益相关者也要被告知,这样公司就可以认可新的供应商并开始与他们交易。
第三步:细分——供应商细分是根据预先定义的一组度量标准将供应商划分为特定供应商象限的过程,如供应风险、供应关键性和总开支等。
第四步:合作——供应商和供应商之间的密切合作通过流程和绩效改进以及产品或服务创新来改善关系和商业价值。
第五步:评估——最后一步用于衡量供应商的绩效,并确保其符合合同规定的条件,并基于交付时间、价格、生产、质量和服务等多项指标。

如何实现有效的供应商管理?
8Manage SRM供应商管理软件包括供应商基础管理、电子招标、电子采购和支出分析模块,轻松管理成千上万供应商和各类型采购,能为企业提供更好地供应商关系管理。