妇女是指多少岁以上的女性?

小小汽车顾问

在司法解释中定义14岁以上的女性称为妇女,在中国传统说法中, 妇女一般指已婚女子。而日常生活中,妇女是成年女子的通称,年满18岁女青年也可称妇女, 18岁以下称少女, 14岁以下称幼女, 7岁以下称儿童。

位于瑞士日内瓦的联合国世界卫生组织WHO ,通过对全球人体素质和平均寿命的测定,对年龄段划分规定为5个年龄段:未成年人、青年人、中年人、年人、长寿老人。其中,未成年人指0到17岁;青年人指18到65岁;中年人指66到79岁;老年人指80到99岁; 100岁以上为长寿老人。

妇女权益

中国已经形成了以《宪法》为基础,以妇女权益保障法为主体,包括民法、刑法、选举法、劳动法、婚姻法、人口与计划生育法、土地承包法等法律在内的维护妇女权益、促进男女平等的法律体系。

自1992年4月《中华人民共和国妇女权益保障法》颁布以来,中国全国人大常委会制定了12部涉及保护妇女权益内容的法律和2项决议,如劳动法、村民委员会组织法、老年人权益保障法、人口与计划生育法、农村土地承包法等。

同时,中国还修订了选举法、刑法、婚姻法等7部与妇女权益密切相关的法律。国务院制定了7件涉及保护妇女权益内容的行政法规,有关部门制定了98件相关的部门规章。各省区市都制定了妇女权益保障法实施办法。

为了推动妇女权益保障法的实施,各有关部门和各地还制定了一些政策性文件,并广泛开展了宣传活动,使依法维护妇女权益的意识逐步深入人心。