职业道德规范有哪些?

小鹏带你学人文哦

职业道德规范有爱岗敬业,诚实守信,办事公道,奉献社会。

爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作。亦称热爱本职。爱岗是对人们工作态度的一种普遍要求。热爱本职,就是职业工作者以正确的态度对待各种职业劳动,努力培养热爱自己所从事的工作的幸福感、荣誉感。

诚实守信是做人的基本准则,也是社会道德和职业道德的一个基本规范。诚实就是表里如一,说老实话,办老实事,做老实人。守信就是信守诺言,讲信誉,重信用,忠实履行自己承担的义务。诚实守信是各行各业的行为准则,也是做人做事的基本准则,是社会主义最基本的道德规范之一。

此外对待事情和他人的态度也是职业道德规范

办事公道是指对于人和事的一种态度,也是千百年来人们所称道的职业道德。它要求人们待人处世要公正、公平。服务群众就是为人民群众服务,是社会全体从业者通过互相服务,促进社会发展、实现共同幸福。服务群众是一种现实的生活方式,也是职业道德要求的一个基本内容。

奉献社会就是积极自觉地为社会做贡献。这是社会主义职业道德的本质特征。奉献社会自始至终体现在爱岗敬业、诚实守信、办事公道和服务群众的各种要求之中。一个自觉奉献社会的人,他才真正找到了个人幸福的支撑点。奉献和个人利益是辩证统一的。

小张张说三农

一,爱国守法教师职业的基本要求。

二,爱岗敬业教师职业的本质要求。

三,关爱学生师德的灵魂。

四,教书育人是教师的天职。

五,为人师表是教师职业的内在要求。

六,终身学习是教师专业发展的不竭动力。

这里有一个口诀这样来说:三爱两人一终身。

爱岗敬业的具体内容有:忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献,对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。

关爱学生的具体内容有:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益,不讽刺挖苦歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

教书育人的具体内容有:遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,诲人不倦。因材施教,培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。

为人师表的具体内容有:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,衣着得体,语言规范,举止文明,关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长,作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。