人民代表大会制度是我国的什么?

知识之窗l

人民代表大会制度是中国的根本政治制度。

人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体,为新时代坚持和完善人民代表大会制度指明了方向。在我国社会主义民主政治制度下,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

人民代表大会制度保证国家政治生活既充满活力又安定有序,为“两大奇迹”提供制度保障。制度好,不仅要形式好、实质好,也要真实管用。

我国是世界上最大的发展中国家,人口多、底子薄,要实现奋斗目标,不但要有经济上的高效率,也要有政治上的高效率。人民代表大会制度,不仅是世界上最先进、最民主的政治制度,而且是世界上最重效率、最有效率的政治制度。

制度稳则国家稳,制度强则国家强

历史和实践都已经证明并将继续证明,人民代表大会制度是个好制度。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要从坚持和完善党的领导、巩固中国特色社会主义制度的战略全局出发。

毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,使人民代表大会制度在坚持党的领导、保障人民当家作主,推进全面依法治国、坚持民主集中制、坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持推进国家治理体系和治理能力现代化上发挥更大作用。