刘胡兰的故事400字

百度网友ed63393

刘胡兰(1932年10月8日—1947年1月12日),原名刘富兰,山西省文水县云周西村人。著名的革命先烈,优秀共产党员。

刘胡兰8岁上村小学,10岁起参加儿童团。1945年进中共妇女干部训练班,1946年到山西省文水县云周西村做妇女工作,担任妇救会秘书,后为主任,并成为中共候补党员。14岁被吸收为中共预备党员,15岁英勇就义。

1947年1月11日夜,上级通知她转移。次日拂晓,国民党却突然包围了云周西村,把先期被捕的石三槐押解回村,强令全村群众到观音庙集中。

刘胡兰因叛徒告密而被捕。她也随同群众来到会场。国民党当场又抓捕了石世辉、陈树荣、刘树山、张年成等,并胁迫她出场坦白。审讯中,国民党千方百计,软硬兼施,想诱使其供出同党,并相许给她土地。刘胡兰百般不从,从容就义。

扩展资料:

刘胡兰主要成就:

1、刘胡兰14岁时被破格推举为中国共产党候补党员,领导当地的土改运动。

2、1946年5月,刘胡兰调任第五区“抗联”妇女干事,组织参与当地妇女革命工作。

3、1946年10月,国民党军进犯文水县城。刘胡兰和留下来的同志一起向各村党组织传达党的指示,组织群众掩埋粮食,并配合武工队镇压了反动村长。

4、1946年12月,刘胡兰配合武工队员将云周西村的反动村长石佩怀处死。

5、1947年8月1日,中共中央晋绥分局追认她为中国共产党党员。

参考资料来源:百度百科-刘胡兰

历史小店555

刘胡兰只活了15岁,但她却留下了很多英雄事迹。打小起,贫苦出身的她就爱憎分明,早在抗战时期,10岁的刘胡兰就积极参加村里的抗日儿童团,为八路军站岗、放哨、送情报。因为表现突出,她14岁就当上了区妇女干事,还被中国共产党吸收为预备党员。

为了革命的需要,党派刘胡兰回云周西村领导工作。其间,刘胡兰曾配合武工队员,将该地大恶霸石佩怀处死,赢得了老百姓交口称赞,也惹怒了反动派。为了报复,反动派率军突袭云周西村。上级命令刘胡兰转移,但是,为了帮助更多群众和党员转移,刘胡兰主动要求留下来坚持斗争。不幸的是,就在这时有人叛变了,刘胡兰因叛徒告密而被捕。

反动派抓到刘胡兰后,实施了种种威逼利诱,但都没有成功。最后,反动派把刘胡兰带到了铡刀面前,当着她将同时被捕的6位革命群众杀了。可敌人万万没有想到的是,刘胡兰却异常镇静,怒喝道:“我咋个死法?”在反动派说出“一个样”后,刘胡兰大义凛然地说了声“怕死不当共产党员”便来到铡刀旁,毫不畏惧地躺在铡刀下。就这样,年仅15岁的刘胡兰结束了短暂而辉煌的一生。

1947年春天,毛主席听完刘胡兰的事迹,感动地挥毫写下“生的伟大,死的光荣”8个大字,高度赞扬这个年纪很小的大英雄—刘胡兰。

扩展资料

1947年2月6日,《晋绥日报》刊登了刘胡兰英勇就义的详细报道,并发表评论,号召全体共产党员和解放区军民向刘胡兰学习。同日,延安《解放日报》也发表题为《只要有一口气活着,就要为人民干到底——女共产党员刘胡兰慷慨就义》的文章。中共中央晋绥分局追认刘胡兰为中共正式党员。

1947年3月26日,毛泽东带领中共中央机关转战陕北途中,中央书记处书记任弼时向他汇报了刘胡兰英勇就义的事迹。毛泽东问:“她是党员吗?”任弼时说:“是个优秀共产党员,才15岁。”毛泽东深受感动,挥笔写下了“生的伟大,死的光荣”八个大字。

邓小平同志题词: “ 刘胡兰的高贵品质,她的精神面貌,永远是中国青年和少年学习的榜样。 ”

LanXinoo
  刘胡兰,1932年10月8日诞生在山西省文水县云周西村一个贫苦农民家庭。

  1937年7月7日,日军发动了震惊中外的“芦沟桥事变”,抗日战争全面爆发。文水人民在中国共产党的领导下,组织了抗日游击队,与日本侵略军展开了斗争。1939年秋天,云周西村成立了共产党地下组织,还未入学的刘胡兰就经常和小伙伴们到学校听唱歌、看游戏,常常模仿八路军和小伙伴们玩游戏。1941年,9岁的刘胡兰上了冬学,开学那天母亲胡文秀在用废纸订成的小本子上端端正正地给她写下了“刘胡兰”3个字。

  1942年,刘胡兰当上了儿童团长,经常和小伙伴们站岗、放哨,掩护抗日干部。1945年5月,八路军伏击了偷袭云周西村的日本侵略军,在战斗中,刘胡兰和青年们主动上前线为八路军送弹药,救护伤员。

  1945年抗日战争胜利后,蒋介石与中共未能按时履行停战协议,国共两党开始了内战。刘胡兰在共产党的领导下,投入了新的战斗。

  1947年1月12日,这是云周西村人民难忘的一天。这天早上,东方刚刚闪亮,敌人忽然包围了云周西村,封锁了所有路口,严令不许任何人出村。几个敌人扑上来要抓刘胡兰,刘胡兰大声喝道:“闪开,我自己会走。”她昂首挺胸向大庙走去。

  审讯刘胡兰的敌人军官根据叛徒的告密,已经知道刘胡兰是共产党员、区干部,妄想从刘胡兰口中得到他所需要的东西,于是,他沉着脸问道:

  “你们区上的八路军都到哪里去了?”

  “不知道。”

  敌人没有想到,共产党的一个小女孩,竟如此厉害。见硬说她不行他哄骗说: “只要你自白,我就放你,还给你一份好土地……”

  刘胡兰轻蔑地说:“给我一个金人也不自白。”

  敌人恼羞成怒,敲起桌子嚎叫:“你小小年纪,好嘴硬啊,难道你就不怕死吗?”刘胡兰斩钉截铁地说:“怕死不当共产党!”
笨蛋一个666
1946年秋,国民党军大举进攻解放区,刘胡兰主动要求留下坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。1947年1月12日,阎军突然袭击云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,牺牲在敌人的铡刀下。这时,她尚未满15周岁。
百度网友4c3079a
刘胡兰她的精神值得我们大家学习!