魏晋南北朝到底是朝代还是时期?你有何见解?

王贝贝呀呀呀

在我们中国玉器文化已经有了上千年的历史,很早的时候就有了玉雕艺术,只不过说,每一个时期的玉雕风格都是有所不同的,不知道大家对这一时期的玉器有多少了解。首先这个时期的玉器作品发展是处于一个低潮期,现在考古学家们所发现的这个时期的玉器数量,是相对来说比较少的。

在魏晋南北朝时期,我们可以看到不同的学术思潮开始兼容并包、共同发展。在这一时期,流行起了老庄之学,这对于士人们来说,可谓极具颠覆性地改变了他们的思想认识。

尤其值得关注的是所谓的玄学。玄学是在老庄之学的基础上发展而来的,它迅速成为了魏晋南北朝时期很有代表性的文化符号。除此之外,佛教与道教也开始兴盛,为隐逸现象推波助澜。

在这三百六十多年的时间里,共有三十余个王朝更迭,频繁的改朝换代所带来的就是无休止的战乱,魏、蜀、吴三国鼎立时期虽有战乱,却鲜有大规模人口死伤的战役。

蜀国和东吴实力相对较弱,很难发动起大规模人数的战争,再加上蜀国后主刘禅投降魏国,东吴方面在孙权死后权力交替频繁,再加上后主孙皓暴虐成性,国力在内斗中损耗大半,所以在蜀汉和东吴灭亡方面并没有太多的大规模战争。

魏晋南北朝时期,隐士的数量众多,但同时,他们也受到了一定的尊重,可以说在这一时期,隐士的地位是有所提高的。如今,当我们再次回头评价魏晋南北朝隐士时,我们应该用一种历史的眼光去评价他们。

虽然隐士有消极避世的一面,但不可否认的是,隐士们在"立言"和"立德"方面都有自己的贡献。他们安贫乐道、不慕荣禄的高迈之气,是古代官场中的一股清流,至今仍然值得我们学习和歌颂。

hululahulula

是战乱时期,时间是从魏朝到隋朝,总共经历了360多年的时间, 当时政权更换是很频繁的,包括三国,还有东吴,东晋,西晋以及南北朝。
莫九牧

我认为魏晋南北朝应该是指魏晋和南北朝两个时期,这两个期间出现了很多的政权和朝代。
蓉淼森林

魏晋南北朝实际上是时期,因为魏晋南北朝有很多个国家,四分五裂的,不能说是一个朝代。