汽车维修行业的发展前景怎么样

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
1、传统的汽修方法以及工具已经不能满足现在的需要,而在汽修行业,更多的工作都需要利用先进的设备仪器,以前紧靠手工以及经验的判断已经不能满足行业的发展。所以,我们可以看到,现在的汽修行业和以前是完全不同的,先进的设备仪器,良好的管理规划,完善的汽车工作室,汽修行业迎来了变革。
2、所以,现在行业急需一批专业的懂技术的 ,会设备,懂营销的专业汽修人才。而这部分人的薪资待遇非常可观,甚至超过了其他行业。
3、研发能力强的,可以到各种车辆研究所,汽车、机车车辆、地铁及轻轨车辆的设计制造企业,参与城市交通系统的规划、设计、建设、运营和管理等工作。
4、实践能力强的,可以到各个汽车4S店,汽车金融公司,保险公司,拍卖公司,二手车评估机构,二手车经纪公司等经营性企业,进行销售、估损、评估、经纪、租赁、拍卖等工作。
marklines
哑戏买张动车票

随着我国汽车行业的迅速发展,汽车保有量逐年提升,平均车龄逐年延长,汽车后市场尤其是汽车维保市场也得以迅猛发展。我国汽车维修行业自90年代萌芽至今经历了四个发展阶段,目前处于增长后期,行业洗牌,逐步走向成熟。

根据汽车维修业务的范围,汽车维修企业主要分为整车维修、综合小修和专项维修三大类。近年来,汽车维修新成立企业数量上大体表现为逐年攀升趋势,2020年由于疫情影响,有所下降。从市场规模来看,2016年以来一直保持增长趋势,2020年市场规模预计将为7490亿元。

汽车维修概念界定

汽车维修是汽车维护和修理的泛称,指对出现故障的汽车通过技术手段排查,找出故障原因,并采取一定措施使其排除故障并恢复达到一定的性能和安全标准。根据中华人民共和国交通运输部出台的《汽车维修术语》(GB∕T
5624-2019),汽车维修主要指对汽车进行维护和修理。汽车维修主要包括汽车维护、汽车修理、汽车维修检验、汽车维修信息和汽车维修配件。

汽车维修行业发展历程

我国汽车维修保养行业发展历程较短,从90年代私家汽车消费兴起至今,经历了四个发展阶段:即90年代的萌芽阶段、2000-2008年的发展阶段、2009-2015年的增长初期以及2016年至今的增长后期四个阶段,目前中国已成为全球最大汽车后市场之一。

汽车维修企业分类

汽车维修企业是指从事汽车维护和修理生产的经济实体,是汽车后市场的主力军。按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T
16739.2-2014),分别针对汽车整车维修企业和汽车综合小修及汽车专项维修业户做出了开业条件规定,并将汽车维修企业分为3个类型。

汽车维修企业数量变化趋势

随着我国汽车保有量的不断增加,汽车后市场得到快速发展,汽车维修和保养是其重要的组成部分。企查猫数据显示,2011-2019年,中国汽车维修新成立企业数量整体表现为逐年增长趋势,2020年新增企业数量为51737家,较2019年下降较大。

汽车维修行业市场规模

中国汽车售后维修保养市场增长的驱动因素为保有量增长和车龄老化带来的维修保养支出的增加。假设每辆车平均每年维修或保养2次,单次价格1500元,结合wind和中汽协的数据测算,2016-2020年,我国汽车售后维修市场规模逐年增长。

统计数据显示,2019年,我国汽车售后维修市场规模约为6770亿元。2020年新冠疫情的爆发也给汽车维保行业带来一定冲击,疫情期间,我国平均车辆行驶里程相较往年同期有所下降,保养维修等售后业务的需求将进一步减弱,导致售后进厂台次下滑明显。综合全年来看,前瞻预计2020年我国汽车维保行业市场规模将为7490亿元,增速较去年有所放缓。

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国汽车维修行业市场运行状况与投资预测分析报告》。

候承福36
专业前景
(1)汽车维修市场的新变化
在人们的传统观念中,汽车维修这一行业即脏又累,很少有人愿意从事这一职业。随着我国汽车保有量的不断增加和改革的深入及高新技术的发展,我国的汽车维修企业近年来迅猛发展,进入新世纪以来,这一行业已开始走向成熟,汽车维修市场出现了新的变化,汽车维修企业向大规模、高档次、高水平发展。一些新企业投资几百万、几千万,建造现代化厂房、办公楼、职业宿舍、卫生间和豪华的业务室,购置美、德等国家生产的先进维修设备和检测仪器,老企业也纷纷装修、增添设备。在重视“硬件”投资的同时,也注重“软件”上的水平,技术工人必须经培训持证上岗,同时重视汽车维修新技术培训。各维修企业都在走自我完善、自我提高的道路。
(2)传统维修方式的改变
由于现代轿车从结构到控制技术已经高科技化,再采用过去“手艺修车”的方式已行不通,单靠经验大拆大卸的解体方法已不适应现代汽车维修。现代汽车科技含量高,必须采取不解体方法,用检测仪进行诊断,正确地寻找出故障及产生故障的原因,制订排除故障方案。这是规范化的修车方法。
(3)现代汽车维修对从业人员的要求
现代汽车的科技含量高,维修方法要求规范化,诊断检测设备的智能化、自动化,要求维修企业的从业人员必须以技术型为主。在理论上应具备:对现代轿车的结构原理比较熟悉,掌握计算机应用知识,对传感技术、液压控制、自动控制技术比较熟悉,有一定的英语阅读能力,能直接阅读英文维修手册;在实践技能方面,应能熟练掌握和使用智能化的仪器来检测诊断和维修现代轿车出现的故障。“机电一体化”是当今世界技术领域里的一个新学科,现代汽车可以说是“机电一体化”的典型应用,这就要求维修企业的从业人员不仅要掌握机械原理构造,而且要有电控理论知识。
(4)当前从业人员素质调查
目前,国内维修企业的从业人员技术素质普遍偏低,总体的技术水平不能适应汽车新技术的发展需要。据统计,现有维修企业的从业人员中有85%以上是高中、初中甚至小学毕业生,10%来自各类技术学校,不到5%为大中专以上相关专业毕业生。就人员分布来看,5%的高学历人员部分从事相关企业管理工作,10%的各类技校生正在成为企业的骨干,而85%的中小学毕业生都在生产一线工作,而且技术水平提高较慢,由此看来,维修企业正需要有理论基础,经过正规培训的技术型人才,这类人才经过实践锻炼后能迅速提高,他们直接充实到生产一线,提高整体技术水平。
(5)当前汽车维修中高级从业人员市场需求调查 从最近召开的全国高级技能人才培养与研讨会上获悉,我国目前技术工人队伍结构中,技师以上、高级工、中级工、初级工的比例仅为4:8:31:57,而发达国家的比例为11:23:49:17,显然,我国中高级技术人才短缺情况十分严重。其中尤其以汽修、数控等热门专业为代表,被称为“高级蓝领”的高级技工已经成为稀缺资源,“高级蓝领”出现断层的消息屡屡见诸报端。据预测,到2005年,我国汽车维修方面中高级技术人才缺口将达到200万,目前,北京、深圳、上海、广州等地汽车维修高级技工的薪金待遇更是可以和研究生相媲美,从这一系列数据看来,学习好汽修,掌握一门过硬的本领,就业前景非常广阔。
广州万通汽车学校
广州万通汽车学校隶属于新华教育集团,坐落于广州市番禺区,专注汽车教育。

在考虑汽修行业的未来前景时,我们需要考虑多个因素。

  • 首先,汽车是现代社会的重要组成部分,随着科技的发展和人们生活水平的提高,汽车的普及率将会持续上升。这意味着对汽车进行维修和保养的需求也将随之增加。

  • 其次,随着电动汽车和自动驾驶技术的发展,汽修行业也将面临新的挑战和机遇。电动汽车的维修技术与普通汽车有很大的不同,需要专业的技术人员来应对。同时,自动驾驶技术的普及可能会减少一些传统的汽修工作,但也会创造出新的就业机会。

  • 再者,随着环保意识的提高,绿色、环保的汽车维修技术将会受到更多的关注。这将为汽修行业带来新的发展机遇。

  • 总的来说,虽然汽修行业面临着许多挑战,但只要能够适应市场的变化,抓住新的发展机遇,那么这个行业的未来仍然充满了希望。

长柏长啸英雄6550
截至2017年6月,全国范围内汽车保有量已达2.05亿辆,且仍维持快速增长态势。受汽车保有量不断增加影响,我国汽车维修行业也取得了长足发展。前瞻产业研究院数据显示,2014年,我国汽车维修业的产值达到5000亿元,并以每年10%以上的速度递增。预计到2020年,我国汽车维修业将达万亿市场。
尽管汽车维修业取得长足发展,但整体市场比较混乱,还处于初期的调整和扩张阶段。我国维修企业虽有44万家左右,具有二类资质以上的不到1/3。其中包括汽车品牌授权的4S店以及一些规模较大的一类汽修厂占维修厂总量的15%-20%;部分4S店所设立的维修服务网点,以及具体一定规模和技术水平的二类维修厂占到总量的25%-30%;规模较小,技术水平较低的三类维修厂则占到总量的50%以上。