膀胱炎吃什么药效果好

淡忘836
膀胱炎是一种常见的尿路感染,女性发病率高于男性,可引起尿频、尿急、尿痛甚至血尿等排尿异常症状。
常用治疗药物如下:
1,抗感染药物:常用喹诺酮类、青霉素类、头孢菌类等抗生素进行治疗,包括左氧氟沙星、阿莫西林、头孢呋辛等,必要时还可使用去甲万古霉素、亚胺培南-西拉司丁钠及复方磺胺甲恶唑等药物进行治疗。
2,解除痉挛药物:可用颠茄、阿托品、地西泮等药物解除膀胱痉挛,缓解膀胱刺激症状。
3,碱化尿液药物:包括碳酸氢钠、枸橼酸钾等,可降低酸性尿液对膀胱的刺激,以缓解膀胱刺激症状。
4,其他:绝经后妇女因雌激素缺乏,可引起阴道内乳酸杆菌减少和致病菌的繁殖增加,容易发生反复感染,可使用雌激素替代疗法以维持正常的阴道内环境,增加乳酸杆菌并清除致病菌,减少尿路感染的发生。
除药物治疗外,针对尿道狭窄、膀胱结石、前列腺炎、尿道口处女膜融合等引起膀胱炎的原发疾病进行治疗,也有助于疾病的康复和预防复发。此外,热敷、热水坐浴也有助于解除膀胱痉挛,缓解不适。患者在日常生活注意个人卫生,多饮水,勤排尿,勤换洗内裤,规律作息,多食富含营养物质的水果、蔬菜,适当进行体育锻炼等,也可增强体质,促进疾病的康复。