如何治疗耳鸣耳聋患者

帐号已注销
耳鸣、耳聋的治疗需要早期发现、早期诊断、尽早干预。在急性期突发性耳聋及突发性耳鸣患者通常在几分钟、几小时或者几天内,患者听力下降到最低点,可同时伴有急性耳鸣或者眩晕,属于耳聋、耳鸣、耳科的急诊,应尽早就诊在医生指导下积极干预治疗。治疗方案选择上需要针对导致突发性耳聋、耳鸣的病因进行治疗,一般会建议患者低钠饮食,并应用糖皮质激素进行治疗,需要疗程为10天一个疗程。如果10天没有治愈,则需要休息一段时间以后进行第二个疗程的治疗。耳聋耳鸣主要分两种情况引起:

一、炎症性,比如外耳道炎耵聍栓塞、鼓膜穿孔以及中耳炎、乳突炎、迷路炎等等。这些炎症引起的传导性耳聋导致的耳鸣治疗方案首先是抗炎、抗感染治疗以及外耳道需要引流通畅。当炎症控制耳道通畅之后,耳聋及耳鸣症状即可缓解,甚至消失。

二、如果是神经性引起的,比如感音神经性耳聋、梅尼埃病和听神经瘤,其主要以营养神经药物为主,口服甲钴胺片、银杏叶片、长春胺胶囊等,而听神经瘤主要还是手术治疗为主。
能力奋斗
治疗耳鸣、耳聋的好办法,就是需要患者到医院详细的检查,完善纯音测听、声导抗、脑干诱发电位、耳声发射,甚至是中耳CT,明确患者耳鸣、耳聋具体的病因,之后对症治疗。在临床中比较常见的是神经性的耳聋,治疗方面规律的输液半个月,临床上常用的是前列地尔注射液、巴曲酶注射液、银杏内酯注射液,能够有效改善耳周的血液循环,能够提高患者的听力,减轻耳鸣的情况。同时也可以配合针灸、高压氧一同治疗,也能够有效增加血液里面的氧含量,对改善耳鸣、耳聋也有很好的作用。经过以上积极的治疗,如果患者的症状并没有好转,可以考虑配戴助听器,这样能够有效改善患者的生活质量。
浩翔美2283
治疗耳鸣的方法非常多,但是没有特别有效的方法,这也是临床上最大的困扰。临床上好多病人特别希望吃一种药就把耳鸣治疗好,事实并非如此。只有明确病因的耳鸣,药物治疗才会有效。譬如因为抑郁引起的耳鸣,给予抗抑郁药物,对耳鸣有缓解作用;高血压引起的耳鸣,用降血压的药物耳鸣会缓解。而好多找不到病因的耳鸣,药物治疗就不会得到很好的效果,反而会增加肝肾功能损害,造成不良影响。目前不管是国际上还是国内,耳鸣治疗比较推崇声治疗的方式,就是检测出耳鸣的相关频率和响度,把它作为声音的配方,像MP3一样佩戴,每天3次进行耳鸣声音的掩蔽,达到对耳鸣声音的耐受和习服。当然耳鸣是意识感知的问题,正常的心理疏导也非常必要。首先要了解耳鸣不会引起聋,经过相关检查后,也没有明确的听神经瘤或者重大疾病,就应该放宽心情耐受它,与耳鸣作好朋友,这种情况下耳鸣声音反而会消失,达到治愈的效果。