如何帮助孩子做好时间规划,让孩子学会管理时间呢?

Venus赵公子

如何帮助孩子做好时间规划,让孩子学会管理时间呢?

1.想要孩子具备时间管理能力,基础工作是先让孩子了解时间。对于大人来说,看手表,确定几点几分,然后采取行动,是再正常不过的事情。可是对于孩子,“时间”是个陌生的词汇,因此,我们需要先让孩子具有时间意识。我们可以将时间当做货币,用途分为消费时间、投资时间和浪费时间。对应的就是日常需要做的事情、必须要做的事情及对自己长远有帮助的事情和回想起来觉得后悔花这个时间的事情。

2.给孩子自由支配的时间。如果孩子的时间被学校和父母安排的各种课外班占用,那么他只会被动服从大人的安排,无法学会自己管理时间。家长可以尝试给孩子的业余时间和周末时间来管理自己。什么时候做作业,玩游戏,学画画等兴趣班,什么时候睡觉,都是孩子自己决定的。父母可以帮助做一些小的改变或者监督他们。爸爸妈妈不用担心。孩子的时间越少,一旦有了充足的空闲时间,就越容易“失控”。他在时间上越能自主,他就会越理性。

3.在不同的时间段,事情会有不同的发生。其实时间的流逝也很快。在感受时间流逝的过程中,孩子会越来越意识到时间的重要性。当孩子明白时间的重要性时,父母应该帮助他们制定计划。计划的内容是孩子的行程和每天需要做的事情。不一定要把每一个细节都做到位,但重要的事情一定要安排到位。家长可以带领孩子一起完成每天的作息时间。例如,他们必须在早上7: 00准时起床,7: 40出门。当孩子能把每件事都清晰地对应到某个时间段,潜意识就会自动督促孩子在时间范围内完成。

玺上眉梢是你

想要帮助孩子做好时间规划,作为父母,一定要有良好的时间观念。同时也要让孩子学会把握好自己的时间,错过时间造成的损失由他自己承担,在不断的试探和学习之后,时间的观念一定会深入孩子的心中。
谭谈社会

先让孩子分出三大板块:学习、玩耍、做家务。然后进行板块先后划分,让孩子按部就班,父母监督好孩子,并且和孩子沟通,看他们的执行效果。
云猫君11

让孩子写出自己的时间表,然后提醒孩子去完成,如果孩子没有完成给予一定的处罚。