怎样能提升记忆力

柳白凝
1、充分睡眠。

对于正常人提高记忆力的主要方法是充分睡眠,因为记忆最后是在睡眠过程中完成,因此充分睡眠和高质量睡眠是提高记忆力最基本的方法。

2、提高注意力。

因为记忆力输入过程的前提是注意力要集中,只有高度保持对记忆对象注意力,能使记忆力更加完整,更加迅速。

3、思维导图法。

人脑对图像的加工记忆能力大约是文字的1000倍。思维导图法是记忆大师东尼博赞发明的,以一个关键词为中心,展开发散思维,使用不同颜色的粗细线条,符号,词汇等,画出与中心词相关的所有信息,可以是递进关系,可以是并列关系等等,越详细越好,这样整个信息就像是一棵大树一样,有主干,有分支,一目了然,便于深刻记忆。

4、经常锻炼身体。

大脑是人体最重要的一个器官,因此它所需要的能量也是最多的,大脑能量的来源就是身体,只有一直保持强壮健康的身体,才能够有足够的能量供给大脑,大脑才能充分发挥作用。

5、适当食用增强记忆力的食物。

(1)菠萝,含有丰富的维生素C、微量元素锰,具有提神、提高记忆力。

(2)鸡蛋中的蛋黄,含有丰富的卵磷脂,有增强记忆力作用。

(3)菠菜,含有丰富的维生素以及氨基酸,可以有效的改善记忆力,提高思维能力。四、豆类、荞麦、坚果类的食物,都含有镁离子,有效的增强记忆力。

(5)鱼类、贝类、牛奶等食物,蛋白质含量丰富,蛋白质是脑细胞发挥功能的物质基础,多吃有增强记忆力作用。
reqiye0
提高记忆力的方法主要是从合理饮食、适当运动、规律的作息时间以及遵循记忆曲线几方面入手,具体如下:
1、合理饮食和多运动,因为健康的身体状况是良好记忆力的基础;

2、要有规律的学习和工作时间和习惯,晚上不能熬夜,早上不能赖床,在夜间11点到凌晨5点最好处于睡眠时间,要记住磨刀不误砍柴工的道理;

3、要选择每日的最佳记忆时间来进行学习和记忆,每天的最佳记忆时间段大概有四个最佳的时间段;

4、要学会做笔记,人的记忆力可能会出现疲劳的现象,如果用笔写出来,是加强记忆,增强记忆深度的方法;

5、要巧用一些学习的技巧,包括各种联想记忆法、对比分析法和理解记忆法等;

6、要遵循记忆遗忘曲线来及时进行巩固,因为记忆分为识记、保持和再认知、回忆,一般根据德国心理学家艾宾浩斯的记忆遗忘曲线,第一次复习要在24小时之后,第二次要在一周,第三次一个月,第四次三个月,就可能从短期记忆转为长期的记忆,最后一点是需要心态上放松,学会减压,缓解疲劳。