水浒传第六十六、六十七回概括内容

筱鸭娱乐

1、64回:呼延灼夜月赚关胜,宋公明雪天擒索超

吴用识破关胜围魏救赵之计,逐步退兵。花荣、林冲埋伏飞虎峪两边,打退追兵。宋江兵回梁山。
张横劫关胜之寨被俘。三阮、张顺救张横,阮小七中伏被俘。

呼延灼诈降,关胜不疑,夜晚偷营,关胜被擒。忠义堂上,宋江重待关胜,关胜先欲就死,后为义气所感入伙,成了攻打北京的前部前锋。

一交战便打败索超,吴用又故意输于索超一战,使他欢喜入城。吴用雪天掘下陷坑,引超超追来,被伏兵擒拿。

2、65回:托塔天王梦中显圣,浪里白跳水上报冤

梁中书坚守不出,宋江礼待索超,索超归顺梁山。宋江染病,张顺要到建康府请安道全来医治,在扬子江船上被张旺投入水中,盗去盘缠。

张顺咬断绳索,在王定六帮助下到建康府,杀了烟花娼妓,逼安道全上山。又在扬子江船中把张旺扔下去,说服王定六上梁山。

戴宗使神行法接安道全上山,医好宋江疾病。吴用要在春秋时节打下北京,救取卢俊义并石秀。

扩展资料:

这两回出场好汉:

1、张顺

绰号浪里白条,江州人氏,早年与哥哥同霸浔阳江,后到江州做鱼牙。他参与营救宋江,大闹江州,是白龙庙二十九英雄之一。

梁山大聚义时,排第三十位,上应天损星,职司为水军头领,在对抗官军的水战中生擒高俅。征方腊时战死于杭州涌金门,因“魂捉方天定”有功,追封金华将军。

2、呼延灼

宋朝开国名将铁鞭王呼延赞嫡派子孙,祖籍并州太原(今属山西太原),上梁山之前为汝宁郡都统制,武艺高强,杀伐骁勇,有万夫不当之勇。因其善使两条水磨八棱钢鞭,故人称“双鞭”呼延灼。

在梁山排座次时,坐第八把交椅。呼延灼位列天罡星第八位,上应“天威星”,为梁山第八名好汉,又被封为“马军五虎将”之第四员。

梁山受招安后,随宋江征讨辽国、王庆、田虎、方腊,多建功勋。班师回朝后,呼延灼被封为御营兵马指挥使。后来率领大军,打败了金兀术四太子,大军一直杀至淮西,呼延灼阵亡。

3、宋江

字公明,绰号呼保义、及时雨、孝义黑三郎,原为山东省郓城县押司,眉似卧蚕,眼似龙凤,唇红囗方,身材矮小,面目黝黑,为梁山起义军领袖,在一百零八将中稳坐梁山泊第一把交椅,为三十六天罡星之首的天魁星

因私放晁盖等人,被小妾阎婆惜捉住把柄,以至于杀了阎婆惜后连夜逃走,期间结交诸多英雄好汉,辗转周折上了梁山。并接受了九天玄女赠送的天书,之后带兵征讨祝家庄和高唐州。

晁盖死后继任梁山第三任寨主,接受朝廷的招安,为了报效国家接连出征辽国、田虎、王庆、方腊等,屡立战功,被封为武德大夫,楚州安抚使。后被朝中奸臣用毒酒毒死。