初二成绩不好还有救吗 初二同学补救成绩的方法

四季教育17

初一初二一道坎初三天差地别,为什么这么说?是因为初中学生的课程难度一直在增加,而且课程的衔接比较紧凑稍有一科落下,基本上这课的成绩无法补救。那么初二成绩不好还有救吗?

什么原因导致初二成绩不好?

初二是各位同学的过度阶段,成绩经常出现上下浮动的情况,各位同学在初二成绩不好的原因主要有以下几点:

1、学习方法不得当:初二 孩子学习必须找到方法才能事半功倍。如果靠死记硬背,他肯定学不到真知。如果单靠题海战术,孩子浪费了大量的时间和精力,并没有达到融会贯通,付出10倍的努力可能连3分的收获也没有,很容易出现成绩下降的情况。

2、绪问题的困扰: 一个人要去做一件事是由他的情感来控制的。现在中小学生与老师、男女同学、朋友和父母的关系,就是自我情绪的爆发点。消极情绪产生时,他会生活在紧张、焦虑、烦恼当中,如果被这种情绪主宰,他就没有办法去学习。

3、用功程度不够: 用功的程度是学业成功的基础。学习确实要用一定的功,要达到一定的强度才能彻底地掌握知识。大多数孩子用功程度不够,其原因有三分之二是不知道怎么用功,不懂得学习方法。有三分之一是自我观念的问题,这是他自己的原因。

4、基础知识不牢: 如果初二孩子旧知识不会,他就会把不会的新知识变成了旧知识。不会的知识越来越多,包袱过重,这样就压垮了孩子,再讲新课他就听不进去,最后太痛苦了,就会对学习失去兴趣。

5、缺乏激励因素: 一个孩子要想取得优秀的成绩,在他背后就必须有一双手在推动着他,那就是父母的不断鼓励、表扬和欣赏,只有在后面不断激励孩子,才能让孩子始终保持热度。

我推荐: 《初二成绩差初三能好吗?初三学生学习方法》

初二成绩不好如何补救?

初二同学做到以下几点可以将成绩不就回来:

1、 初二同学要养成良好的学习习惯,适合自己的学习方法才是最好的。避免毫无目的的盲目刷题,初二同学要给自己制定合理的学习计划,并且一定坚决执行,要不耻下问,不会的题目及时找相关老师去解决。

2、 扩充自己的知识面。进入初二,要有大量的课外学习时间,不能专攻课本,要注意日常知识的积累,基础肯定要扎实,不能脱节、偏离基础,只做难题。

3、 成绩很重要,但成绩不是衡量一切的标准。初二同学不能一味地只追求高分,要分析成绩的构成,是靠死记硬背,还是真的掌握了知识点?是有自己的方法,还是仅仅模仿而已。

4、 青春期带来生理方面的影响,初二学生一般刚进入青春期,心理起伏较大,体验深刻。有的学生把正常的生理发育现象视为疾病,造成严重的心理负担。有的初二同学开始对异性特别关注,注重穿着打扮,与异性交往过密,出现分心。

如果初二同学出现成绩下滑,那么不要担心,只要运用方法得当,那么初二同学还可以对自己的成绩进行补救。