如图:在三角形ABC中,角C=90度,AC=BC,P为AB上任一点,作PE垂直BC于E,PF垂直AC于F,M为AB的中点

连接ME、MF,求证ME=MF... 连接ME、MF,求证ME=MF 展开
百度网友610d8c6
同学:你是高中生吗?学了四点共圆吗?
∵PECF四点共圆 ∠C=90°∴EF是圆的直径。∴∠EMF=90°
M是AB的中点CM=BM=MA(直角三角形的斜边上的中线等于斜边的一半)∠MCF=45°
点P,E,C,F,M共圆。∴∠MCF=∠MEF=45°(同弧上的圆周角相等)
Rt△EMF中∠EMF=90° ∠MEF=∠MFE=45°∴ME=MF 即为所证。
百度网友0bf1454
连接C和M,然后证明三角形AFM全等于三角形CEM (SAS) 具体过程:因为CM为等腰直角三角形的平分线,所以AM=CM 证明CFPE是矩形,三角形AFP也为等腰直角三角形,所以AF=CE 因为CM又是角ABC角平分线,所以角A=角MCE=45度