耿直的意思是什么

清宁时光17

  耿直的意思:

  坚贞正直;倔强直爽, 刚毅正直

  英文解释

  honest and frank;upright ;

  基本解释

  [just and upright] 刚毅正直

  为人耿直,不善词令

  他是耿直人

  详细解释

  坚贞正直;倔强直爽。

  宋 王禹偁 《送进士郝太冲序》:“洎求名进身,则默而处,讷而言,盖恶趋附而好耿直也。” 清 陈康祺 《郎潜纪闻》卷三:“四人者,果皆耿直廉干,声实俱美。” 柳青 《铜墙铁壁》第五章:“因为他有股耿直的‘怪脾气’,看不惯不合理的事,好吃‘顺气饭’,总是在哪里也蹲不时长。”

  【注音】:gěng zhí

  【释义】:(性格)正直;直爽:他是个~人,一向知无不言,言无不尽。