What makes a good teacher?

青柠姑娘17

国际英语教育与教师培训专家Jeremy Harmer在他著的 How to Teach English 一书的第一章How to be a good teacher中提到了他向许多不同国籍的学生询问了大家关心的一个问题:“What makes a good teacher?” 这本书很好,我读过多遍。感兴趣的老师们可以买来读一读。

1.They should make their lessons interesting so you don’t fall asleep in them.

【感悟】“interesting”这个单词的英语解释是:“unusual or exciting in a way that keeps your attention”。可见,凡是能够引起学生注意力的言语和活动都有可能是有趣的。一个教学能力强、教学经验丰富的教师有多种方式使英语课变得有趣。

如何使英语课变得“有趣”,这个问题很值得研究。

英语课的“有趣”并不完全意味着学生们听了一个幽默故事后课堂充满欢声笑语,还有可能存在其他情况。例如:一个过去基础薄弱的学生通过努力进步了,突然某一天能够用英语表达他的思想感情,这一变化令人刮目相看,这个事件是有趣的;一个学生在阅读完课文的某一段落之后,能够结合自己亲身经历过生活事例用英语和同学们谈谈自己的感想,这种联系实际、学以致用的精神也是很吸引人眼球的。

英语课的“有趣”并不是具有幽默感教师的专利。如果你没有幽默感,这并不妨碍你的英语课有趣。

初中英语课的有趣与高中英语课的有趣是不同的。前者的有趣体现课堂活动的丰富多彩,后者的有趣很多时候体现在语言的思维层次和深度方面。

2.A teacher must love her job. If she really enjoys her job that’ll  make the lessons interesting.

【感悟】“must”是一个主观色彩浓厚的英语单词。其实,如果一个英语教师不热爱他的工作,也不会有人会指责他什么,更不会有人强迫他热爱这一行。

我们在聚餐的时候常常见某人的胃口很好,虽然菜做得不一定很可口,但他却吃得津津有味,他吃东西如此享受的模样深深影响了同桌的其他人。

如果一个英语教师喜欢这份职业,学生从他的表情、语言、设计的教学活动都可以感受到他是很享受的。教师对工作的热爱也会感染学生。教师喜欢教学,他就会用心教学,学生也会满怀信心,饶有兴趣地用心学习。

如果你确定要干一辈子英语老师,加强职业的认同很有必要,否则干不了几年你就有可能出现职业倦怠。

3.I like the teacher who has own personality and doesn’t hide it from the students so that he is not only a teacher but a peron as well---and it comes through the lessons.

【感悟】Jeremy Harmer认为,学生最起码在刚开始是倾向于对他们的老师感兴趣的。而那些与学生分享个性的老师则更受学生的欢迎。

教师不是神,是性格各异,有喜怒哀乐,真实的自然人。虽然教师在学生面前要控制负面情绪,但这并不意味着要把自己的性格严严实实地隐藏起来。

教育家陶行知先生说:“千学万学,学做真人。” 这句话不仅是对学生说的,也是对老师说的。教师与学生是平等的。教师和学生都是有血有肉、有个性的人。教师希望了解学生的个性,学生同样希望知道教师的个性。

如果我们连对方的个性全然不知,那相处起来会觉得不太自然,关系只会停留在表面上,缺少真情的交往使我们难以进入对方的心里。

4.I like a teacher who has lots of knowledge, not only of his subject.

【感悟】 学生喜欢知识面广的老师实际上是喜欢热爱学习的老师。热爱学习的老师不仅知识渊博,而且思想深刻,他们更容易把课讲深、讲透,通俗易懂。

过去人们常说:“教师要给学生一碗水,自己首先要有一桶水。”如今互联网的时代下情况变了,教师只有一桶水恐怕不能满足学生旺盛的好奇心和求知欲,教师要努力做一条能够向学生提供源源不断新思、新信息的“活水河”。

即便在过去,学生也喜欢知识渊博的老师。事实上,教师不可能只懂自己学科的知识,他最起码要懂得与他教的学科相关的知识。

例如,如果物理老师他的数学和化学知识薄弱,那他肯定不是好的物理老师;如果语文老师他的历史和地理知识匮乏,我相信他的语文课不会上得精彩;如果英语老师他对世界历史、世界地理、国际时事、文学艺术等方面没有丝毫兴趣,他的英语课不会上生动有趣。

5.A good teacher is good entertainer and I mean that in a positive sense , not a negative sense.

【感悟】“entertainer”在这里的意思是“给人带来快乐者”。教师的教学给学生带来的快乐应该是积极的、正面的,而不是消极甚至是低俗的。一个充满正能量的教师给学生带来的欢乐一定是高雅的,学生们乐在其中;而一个不注意积蓄正能量的教师即使他和学生讲一个正能量的故事,学生不一定会受到感染,更不会提起兴趣,原因是讲故事的教师没有感同身受,从他叙述故事的方式和语气可以透露出他只不过是走形式而已。

6.It’s important that you can talk with the teacher when you have problems and you don’t get  along with the subject.

【感悟】教师教的学生无论处于哪个层次,他们都会遇到学习上的各种问题。他们期盼与老师交流,寻求帮助但又不敢接近老师,这是很遗憾的事情。

“师者,传道、授业、解惑也”、“三分靠教学,七分靠沟通”是至理名言。

教师与学生沟通不仅可以了解学生的学习需求,解决他们在学习上遇到的问题,更是对学生的焦虑情绪的一种积极疏导。从某个角度来说,每个教师都是学生的心理医生。当然,这个“心理医生”并不是专业意义上的(因为专业上的心理医生要有心理咨询师的资格证),而是情感和学业指导方面的。

可能有教师会说自己很忙,加上学生人数较多,与他们交谈不过来。关于这个问题,我们可以采取变通的办法来解决。如果你教两个班,你的确无法在短时间内与所有的学生交流完。建议你首先把学生分成上、中、下三种类型,然后确定好某个月每周的某一、两个下午与基础薄弱的学生交谈,每次交谈的时间10分钟左右,下个月再和中等成绩的学生见面,以此类推。这样,大概一个学期你就基本上可以和所有交谈过了。

7.A good teacher is somebody who has an affinity with the students that they’re teaching.

【感悟】不可否认,学生更愿意接触亲和力强的教师,对于整日板着个脸的教师则敬而远之。人们喜欢温暖,躲避寒冷。亲和力强的老师如同温暖的太阳光吸引学生。

亲和力强的教师并非天生使然,而是后天的修炼而成。整日板着个脸的教师并不完全是性格导致,而是刻板尊崇“师道尊严”造成的。

8.A good teacher should try and draw out the quiet ones and control the more talkative ones.

【感悟】性格内向的学生相对来说言语不多,但他们的思维不一定不活跃;性格外向的学生虽然表现欲比较强,但思维不一定很严谨。他们由于性格带来的不同学习风格和学习上的缺陷不可能在短期内产生较大的变化,但是教师通过具体的活动使他们意识到性格导致的学习的局限性是有益处的。我教过一个学生她很少向我提问,但她的英语笔试成绩却是很好,这表明她有较强的自主学习能力。可惜的是,由于她很少开口说英语,她的口语能力比较弱。

教师应该针对以上情况采取具体措施使两类学生的学习风格有所调整---性格外向的学生教师宜多给他们做一些笔头练习,性格内向的学生教师要多点他们的名字,让他们多开口。Jeremy Harmer在他的书中引述了一个学生的观点:

“A good teacher is someone who asks the people who don’t always put their hands up.”

9.He should be able to correct people without offending them.

【感悟】是人都会犯错误。教师也会出错,成长过程中的学生出错在所难免。即使我们纠正了他们的错误他们还会再犯。我们是中学生的时候不也如此吗?

教师在纠正学生错误的时候不要太急躁,不能说一些伤害学生自尊心的话,要留点口德。

大部分学生适应赏识教育,只有极少数“脸皮厚”,抗压能力强学生适应挫折教育。

现在的中小学生的心理普遍很脆弱,教师的训斥如果稍微重一些,他们都有可能采取极端的行为。对此,我们应该保持高度的警觉。

如同世界有不同的时区,有些国家先开始新的一天,有些国家要晚好几个小时,但每天的24小时都不会少。同理,每个学生的醒悟点是不同的,有的懂事早一些,有的迟一些,因此我们要静待花开。早开的花迟开的花都是花,何况有些花还开不了呢!作为教师的如果想透了这一点,就坦然了。

10.A good teacher is someone who helps rather than shouts.

【感悟】教师要帮助学生首先要了解学生的需求,对症下药。了解学生的学习情况最好的办法是与他们沟通,这一点我们在第6点感悟已经谈过,请参阅。教师的大喊大叫无助于问题的解决。歇斯底里地喊叫是一种心理疾病,弄得学生无所适从,事情过后你也会后悔不已,心里可能会想:“我刚才怎么那么失态呢?今后遇事要先冷静下来,心平气和才好!”

11. A good teacher is someone who knows our names.

【感悟】每个人都希望得到对方的尊重,记住姓名是人际交往的第一步。毫不夸张地说,有些老师和学生相处快三年了都说不全学生的名字。他们的理由是:学生人数太多,实在记不住。

事实上,这不完全是记忆负担的问题,是情感,甚至是教育的问题。

只要我们用心,我们完全可以在一两个月内记住所有学生的名字。

学生是我们的教学对象,是个性鲜明,活生生的人,即使你教两个班的学生,只要你意识到记住名字的重要性,你用心去记,你最终会发现记住学生的名字对英语教学提供了很大的便利。也许你不是你教那个班的班主任,但你的确有必要除了记住学生的名字以外,还要记住他的有关信息,例如他的业余爱好、哪个学科是强项、哪个学科是弱项等等。