中东问题之宗教渊源

大沈他次苹0B
宗教分有很多神仙(如道教)的多神教和只有一个神(如基督教)的一神教。现在全世界大多数文明的宗教色彩都是非常强烈的,比如长期在宗教(基督教)笼罩历史下的西方文明、有过阿兹特克文明(自然神教)的美洲、至今巫术泛滥的非洲、痴迷印度教的南亚印度、佛教盛行的东南亚。

我们要理解外界的很多事,首先我们得考虑当地人的思维,才能弄清楚是怎么回事,所以要了解中东,伊斯兰教就是绕不开的话题。换句话说,要是不了解犹太教、基督教、伊斯兰教的恩怨情仇,你就无法理解中东。

犹太教、基督教、伊斯兰教三个宗教的历史关系一切的起源都是古埃及。古埃及也是多神教,大约是在公元前14世纪(大约中国夏商时期),埃及开始搞宗救“阿赫那吞法老改革”,于是埃及就从多神教变成了只有太阳神的一神教(类似中国汉朝罢黜百家独尊儒术)。

这很快就被当时还在埃及的犹太人给学会并诞生了本民族一神教的“犹太教”。由于犹太教只强调犹太民族、不对外传教,导致了用户增长量不去,所以在欧洲犹太教分裂出去了基督教,基督教说所有人都可以信仰上帝为唯一的神的教派,这就极大的扩展了信徒人数。

当时的中东地区的阿拉伯人的宗教模式比埃及、欧洲落后,于是阿拉伯人吸收了犹太教与基督教的优点,果断自立门户诞生了伊斯兰教。

因为犹太教、基督教、伊斯兰教都是一个脉络,他们的圣地都在今天被以色列控制的耶路撒冷。

其中基督教圈子,构成了今天的西方文明,犹太教则因为人口太少,缺乏土地,所以今天只能委身于基督教文明内生存。所以今天的犹太教与基督教的关系,就好比犀牛鸟和犀牛的一种共生关系。

除了阿拉伯人这个民族外,其他信仰伊斯兰教的国家大概可以分二块:一块是原来信仰拜火教的伊朗(古代叫波斯),后来波斯人被阿拉伯人给征服了,于是波斯人被迫改信了伊斯兰教至今,但是伊朗为了对抗阿拉伯人,保留自己的民族性,选择了主动分化了伊斯兰教,选择信仰伊斯兰教中的少数教派什叶派而不是大众教派的逊尼派;还有就是其他被阿拉伯人各种传教方式,同质化的比如阿富汗、土耳其、巴基斯坦、印尼、马来西亚、中亚五个斯坦国等国家,这些民族都不是阿拉伯人,但是都是信仰伊斯兰教的伊斯兰文明圈。关系类似越南人、朝鲜人都不是中国人,但是属于中华儒家文化圈。

西方文明和依附它的犹太教文明,都已经彻底现代化成功了,所以今天全世界发展问题的重点就是扼守欧亚大陆中心的伊斯兰教文明。

伊斯兰教是发源于6世纪末至7世纪初(中国唐朝时期),伊斯兰教文明孕育成功之前,阿拉伯人还是部落状态,民族都差不多还没有形成。直到现在一部分阿拉伯上层精英,面对阿拉伯世界被西方列强殖民,去西方留学学习西方,试图通过现代化来救国。而底层的阿拉伯普通人也想反殖民,他们自然就沉迷到了宗教传统之中。

中东打内战说白了就是两拨人打:一派是底层的宗教狂热分子希望扶教灭洋;一派是现代化的军阀,觉得宗教社会已经过时了,最多就是利用一下宗教,打心里不怎么认可宗教。

阿拉伯底层持续“无序扩张”的反抗西方,最终扭曲黑化成极端的宗教狂热,中东恐怖主义的根源是中东底层无知群众对于西方殖民者的憎恨,最终扭曲成为无差别袭击所有不满对象的恐怖主义组织,而这股力量虽然是反西方的,但是西方也意识到,这力量是一把可以利用的刀,完全能用来刺向前苏联(俄罗斯)和中国。
昕搜影响