做风筝的作文

爱创文化

  在学习、工作乃至生活中,大家都写过作文吧,作文是一种言语活动,具有高度的综合性和创造性。如何写一篇有思想、有文采的作文呢?以下是我为大家整理的关于做风筝的作文,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

  做风筝的作文 篇1

  星期天,我做完作业,就准备做风筝。可就是我不会做,我就找爸爸帮忙一起做。

  爸爸找来布、刀、胶水和画笔,我想做一只小燕子。我们先做"骨骼",爸爸用刀把竹片削的扁扁的,一共削了五根小竹片,在竹片的交叉点上绑上线,一只小燕子的轮廓就做好了。然后把它放在布上,把布按照它的轮廓剪下来。再用胶把布粘在"骨骼"上。把线从十字架上穿过打个结,另外一条线绑在竹片上,两条线再连接合起来打个结。就这样一个风筝出世了。我在布上面画上图画,还在上面写了"我想飞得很高"。看着我们的风筝,我和爸爸都高兴极了,就迫不及待地去外面放风筝。可就是外面下了雨,我们只好等有风的时候才放风筝了。虽然风筝没有飞起来,可就是我看看自己的风筝还就是非常开心。

  我爱我做的风筝。因为就是我的努力,也就是我和爸爸的共同合作成果。只有享受自己的劳动成果才就是最快乐的。

  做风筝的作文 篇2

  在一个双休日,我想起了张老师给我们布置的美术作业,做一个能飞上蓝天的风筝,便拿出材料开始制作。我拿起一张软白纸,粘在事先固定好的十字竹条上,在竹条交叉处系上一根棉线,风筝就做好了。我带着风筝来到一个空旷地带,举起风筝拼命第奔跑,可风筝就就是飞不起来。一放手就直望地上掉,就这样一次一次地摔,不一会儿就破烂不堪了。

  我垂头丧气地回到家里。这时,一只绿蜻蜓从我身边优雅自如地飞过,停在一片树叶上,我聚精会神地看着:蜻蜓的一对翅膀大大的,薄薄的,而且就是对称的,身体跟翅膀一对比显得那样纤巧。我恍然大悟,我做的风筝,用的竹条那么粗,纸也那么厚,怎么能飞起来呢?我拆下竹条,把它削细扎好,用宣纸代替了白纸,这样减轻理理风筝的重量。我还把翅膀做得大大的,后面还加上三条长度都就是十五厘米的“尾巴”,用来保持平衡。

  我再次拿着风筝去试飞,果然成功了。

  做风筝的作文 篇3

  阳春三月,柳枝吐蕊,春风徐徐,正是放风筝的好时机。看到别人手里的风筝在空中飞舞,我跃跃欲试。我多么想放飞自己亲手做的风筝阿!一回到家,我就马不停蹄地开始做风筝。

  俗话说:“万事开头难。”真做起风筝来我就犯了难,因为这是我第一次制作风筝。于是,姥姥便成了我的顾问,她动口,我动手。经过姥姥的讲解,我才明白:普通风筝的做法一般是采用竹子做骨架,纸做肉。将竹子削成竹片,利用竹片的韧性做风筝的骨架。我做了一个三角形的骨架。可是我绑的骨架老是不对称,挽疙瘩留的线头太长,我急得头上直冒汗。后来我终于做好了一个令我满意的风筝骨架。接下来我把准备好的宣纸糊在骨架上,再系上线,就做好了。我在做好的风筝上画了一只老鹰,又在风筝边缘粘上彩色皱纹纸。

  拿着自己做的风筝往外跑,在空地上,我乘着劲风顺手一放,风筝便静静地升上空中。风筝引来同伴们驻足观赏,自己心里洋洋得意。我感到自己克服困难取得成功的那一刻才是最幸福的!

  做风筝的作文 篇4

  从开学到现在,我们在“高雅领域”一共做了3个风筝,在制作风筝的过程中,我们遇到了许多问题,不过最终还是解决了。

  在制作第一个风筝的时候,首先,我们用竹签搭好了一个十字型的骨架,用双面胶和透明胶将它固定好,接着把宣纸剪成了一个菱形的图案。随后,将菱形图案贴到了搭好的骨架上面。然后就到上色的环节了,在这个环节中,风筝被分为四部分上色,每个同学负责一部分。这四部分颜色分别是红色、蓝色、绿色和黄色。但是,我们发现这个风筝形状不对称,用水粉上色时导致局部破损,所以没经过试飞,就放弃了。

  后来,又考虑到我们属于“高雅领域”,于是决定做一个更美观高雅的燕子风筝。第一步还是搭骨架,我们用芦苇条搭出了燕子造型的骨架,它的翅膀是弯弯的。第二步,用宣纸剪出燕子的形状,用双面胶粘在已搭好的骨架上。第三步,又到了上色环节,我们按照想象中的样子,描绘出燕子的各个部位。一个漂亮的燕子风筝就做好了,我们举着风筝信心满满地对老师说:“我们可以去试飞了!”

  老师带着我们来到楼下,我们按照放风筝的要求进行了试飞,可是风筝始终飞不高,还总是像风车一样不停的打转,试飞失败了!我们经过仔细观察,认为这个燕子风筝的独特造型,容易造成风筝起飞后打转,所以我们决定还是重新制作菱形风筝。

  按照第一次制作菱形风筝的经验和教训,我们特别在骨架搭建和上色环节进行了改进,用尺子精确测量骨架的长度,确保风筝两边对称,上色的时候控制了蘸水量,保证宣纸保持完好,最终成功做出了一个让大家都很满意的菱形风筝,期待下次课上试飞成功。

  做风筝的作文 篇5

  你们放过风筝吗?我想大家一定放过,但你们亲手做过风筝吗?今天我们写作班就来做风筝。

  首先,风筝协会的周爷爷给我们介绍了风筝的来历。原来风筝在古时候并不叫“风筝”,而是叫“鹊”,是战国时期的鲁班发明的。到了汉朝,风筝又改名叫“纸鸢”。直到五代时期,才叫做风筝。周爷爷又拿来了竹架子给我们做了示范,让我们知道了风筝的制作过程。

  听完了周爷爷的讲解,老师给我们分了小组,并发了材料:胶水、竹架子、剪刀、宣纸画和棉线。我兴奋不已,连忙动起手来。我拿起棉线,在竹架子的两个交合处分别绕了两圈,并打了一个结,用来固定架子。固定好了竹架子,该糊纸了。我把胶水涂在了竹架子青的那一面,然后把薄薄的宣纸画,轻轻地粘在了竹架子的正中央。可是宣纸画太小了,把竹架子露在了外面,于是我们用多余的宣纸粘在了露出了竹架子的地方。现在风筝是无一不缺了。为了风筝的外形更加美观漂亮,我们小组决定再给风筝添上花边和尾巴。花边用剪刀剪成了波浪形的,尾巴是用宣纸剪的'长方形线条粘上去的。最后,周爷爷给我们的风筝绑上了线,大家忙得不亦乐乎,终于把风筝做好了。

  看着我们亲手制作的劳动成果,我不禁给风筝取了个名字——四鱼戏水。今天我真高兴,自己亲手做了风筝,还获得了许多收获!

  做风筝的作文 篇6

  上上个星期五下午,当我们看到黑板上有一项作业是“做风筝”时,同学们不禁张大了嘴巴。这时,江老师为我们解释说:“这次做风筝是自己动手做,不能让家长做,而且下个星期一要比美,下个星期二要放风筝。”听了这些,同学们都欢呼起来。

  星期天,我开始做风筝了:我先把一个废旧风筝的“骨架”拆下来,再把两片无纺布叠在一起,画一个小鸟的头,然后把它粘到风筝头上,最后把废旧风筝上的翅膀和尾巴取下来,粘到“骨架”上,一个栩栩如生而又好笑的“大鸟”风筝就做好了。风筝做好后,经过我的细细检查又发现了几处“漏洞”,经过我的一番修补之后,这只“大鸟”风筝又变成了“补丁鸟”风筝,“哈哈哈”!我不禁对着风筝大笑起来。

  看来做风筝这件看似简单的活儿,到了我们手里却很难,我们以后得多加强手工锻炼,才能提高我们的动手能力。

  做风筝的作文 篇7

  星期五,江老师给我们布置作业的时候,让每个人在周末做一个风筝,同学们听后,十分激动,有的和前后桌交流,有的在那里欢蹦乱跳,还有的大声欢呼:“太棒了!太棒了!”我也在心里欢呼,禁不住笑了起来。

  星期天,我早早吃完午饭,就和爸爸一起准备做风筝。我们先从网上查找资料,然后准备做风筝的材料。有针、线剪刀、水彩笔、竹签。

  刚开始,我们想废物利用,用我的一把坏了的小雨伞来做,可是一不小心裁错了,仅有的布就没有了,我们只好放弃了。

  用什么好呢?我们在家找起来,忽然爸爸眼前一亮说:“浴帘不错,就用浴帘吧!”我们把浴帘取下,裁成三角状,中间缝上风筝的骨架,两边缝上竹签,风筝的基本形成。接着,把剩余的布裁成长条,缝在三角的两旁。紧接着用水彩笔在上面画上大大的、圆圆的眼睛,红彤彤的小脸,月牙状的小嘴,可爱的风筝就大功告成了。

  看着可爱的风筝,我真高兴!做风筝还真不是件容易的事,我和爸爸可是费了九牛二虎之力,用了3个多小时的时间,我总是弄不好,所以手工大部分是爸爸做的,我的动手能力还真需要加强啊!

  做风筝的作文 篇8

  当我看到有些人在田野里放风筝时,心里特别羡慕。有一次,我在一本书上看到一篇介绍怎样做金鱼风筝的文章,便准备照着做一个风筝。

  我先找来竹片,把它削成竹丝。再照着图样,把竹丝扎成一个金鱼形的架子,也就是风筝骨架。我又找来一张白纸,小心翼翼地把它蒙在骨架上,然后又用颜料给风筝涂上亮丽的色彩。最后,我给风筝按上一条大尾巴。

  我兴致勃勃地把做好的风筝给爸爸看,没想到爸爸用手掂了掂分量,又在左右看了看,说:“这风筝太笨重了,骨架也不匀称,这样是飞不上天的。”于是我无奈地把风筝全部拆开,把骨架重新削均匀,扎骨架的铅丝也换成纱线,又特别注意两边的匀称,再糊上较薄的纸,并涂上鲜艳的颜色。爸爸说:“这下可以去试试了。”

  我拿到田野上一试。哈,温暖的春风吹起我那一只色彩绚丽的金鱼风筝,它在蔚蓝的天空中飞翔,飞得很高很高。

  做风筝的作文 篇9

  爷爷教我做风筝,我真太开心了。

  爷爷拿出材料分别是彩笔、纸、胶水、剪刀和竹条,说:“剩下的好好看,好好学。”我问爷爷:“很难吗?”爷爷回答:“只要认真就不难了。”爷爷拿起竹条,折成了燕子形状的框架,拿起纸,把纸放在框架上,用剪刀剪去多余的部分,用胶水粘好。爷爷把风筝放在桌子上,拿起画笔认真的画呀,画呀,我问爷爷:“画完就结束了吗?”爷爷回答:“差最后一步了。”画完后,就拿出线固定在燕子翅膀的两侧,这样一个风筝就做成了。

  我惊讶地说:“爷爷您太厉害啦!这个风筝你能送给我吗?”爷爷笑了笑说:“可以,没事儿就来看我就行了。”。

  做风筝的作文 篇10

  今天晚上,我、妈妈、姥爷一起做风筝。做一个小燕子形状的风筝。

  姥爷先拿线,把架子固定好,姥爷告诉我说,做架子的时候,一定要把小尾巴分开。然后再拿那种超级无敌薄的纸,往架子上铺,铺完之后,先剪再粘。剪的时候要留一点儿边,然后再把纸折一下,粘到架子上,然后这个风筝的基本形状就做成了。

  风筝的基本形状做成后,还要穿线、加尾巴,我还想给它涂上漂亮的颜色。