同一所大学报志愿时可不可以同时报一本和二本专业?

鲸志愿

可以。一本专业在一批志愿里面,二本专业在二批志愿里面。除非一批志愿(包括一批一志愿二志愿)全部没录上,否则二本专业招生时没机会调取档案。

在同一所大学中,不同专业的建设实力存在不同,一些王牌专业和弱势专业甚至有非常明显的差距。热门王牌专业不缺生源,并且报考人数众多,竞争相当激烈,因此分数线当然越攀越高。

但是一些比较冷门、缺少生源的专业则没有多少学生报考,因此会降低分数线,甚至直接降至二本批次进行招生录取、吸引生源。

扩展资料:

有一些大学分有多个校区,新开设的校区分设的专业建设并不完善,整体的师资力量、硬件设备和资源都与主校区有一定的差距,或是地理位置也不是很理想,在招生时一般也会降低分数或批次录取。

如果是报考一些名声较大的院校,在就业上还是会有一定的名校效应。选择通过报考其录取分数较低的专业进入大学,起码可以占据一个较高的起点。努力学好本专业总不愁找不到理想工作。