议论文开头的故事有什么作用

鲸志愿

分析它与中心论点地关系,思考这则小故事(现象)是否具有——引出中心论点地作用 一般以小故事开头地文章,都是先讲述故事,然后针对故事做简单剖析,然后归纳总结,自然引出中心论点。

以故事开头的文章,结尾常常要概括重提这个故事,或者重复强调故事的本质内涵——及本文的论点,或者在故事蕴含的道理的基础上,进行升华,得出结论。

扩展资料:

一篇议论文,以一个发人深省、妙趣横生、让人耳目一新地小故事、小现象开头,是很多作者经常采用地开头方法,因此,命题者也经常根据议论文地这种写作特点,选择典型文章,设计此题型,考核学生。

无论是记叙文、议论文还是说明文,引入小故事,都有一个共同地作用,那就是——增强文章地趣味性、吸引读者,激起读者地阅读兴趣,引发读者地思考。