苦中有乐的意思是??

OfferComing留学

苦中有乐的意思是在艰苦的困境中要保持快乐的心情。

出处:洪应明《菜根谭》:“苦心中,常得悦心之趣;得意时,便生失意之悲。”

译文:在困苦的逆境中能把握方向不屈奋斗,常常可以感受得到内心奋斗的喜悦,这种喜悦才是人生的真正乐趣;反之如果在得意时骄纵狂妄,往往会种下日后祸患的根苗,导致痛苦的悲剧。

扩展资料

苦中有乐的寓意:

苦与乐,相互对立,相互依存;有时互相交替,有时互相融合。最大的欢乐,通常包含在巨大的辛苦之中;同样,春风得意的尽头,有可能是怅然失意的开始。

在欢乐的氛围中得到的快乐,并非是真正的快乐;在艰苦的困境中仍能保持快乐的心情,才算是人的本性中快乐的真正境界。

一个人如果不及时彻底铲除苦恼的根苗, 那得意过后失意的悲哀就会接踵而来。人不能因为一时的得失决定自己的一 生,不能因一时的苦乐而放弃人生的奋斗。