小孩即将升入初三,成绩很差,暑假一直没补习,现在有补习的必要吗?

柳柳来聊汽车

小孩即将升入初三,成绩很差,暑假一直在补习,有补习的必要吗?什么样的孩子要补习,什么样的孩子不要补习,补习好还是不补习好,笔者谈点个人看法。不论什么年级,不论什么时候,绝大多数学生,绝大多数时候,都是不需要补习的!补习就像人的衣服上打一个补巴,是不得已而为之。下列情况可考虑补习。

低年级(一二三年级)学习完全没有入门,不适应学习生活,可考虑对文化课进行补习。肄业班(指初三高三,六年级以并无考试,也只能算肄业班)的学生成绩尚可,就是个别科目拖后腿,可对拖后腿的科目进行补习。爱好琴棋书画艺体美,可以对其小类补习,如补习象棋围棋吉他篮球画画之类。毕业班学生,估计考学校处于临界状态,可考虑补习让其考上。(只有初三)高考没有考上理想的学校,可考虑补习。

成绩极差的学生坚决不能补课,坚决不能增加作业。要加强爱学习的教育,要进行开发智力的教育,要加强勤于动脑的教育。要减少作业的数量,要减少作业的难度。待成绩提高后,信心增强了,才可与别的学生一样做作业。如果不见效,增加作业的数量和难度,成绩不进反退!不论用什么办法,不论怎么补课,绝大多数孩子都考不上清华北大。这可让补课者吃下一颗定心丸!绝大多数补课者都是没有必要的,不起副作用就谢天谢地了。

学习的主阵地是在学校,而不是辅导班,所以一对一补课之前先向学校老师详细了解孩子在学校的听课情况,如果孩子在课堂上没精打采听不进去,注意力不集中,瞌睡打盹,花多少钱补课都没用,唯有做到专心听课,才能解决问题。

升学规划钱老师
补课孩子是否愿意去补,初三的孩子时间紧,有些孩子压力大,特别是初三的孩子。如果孩子愿意去补,能明确说出自己的薄弱点,这种情况下有必要补。

有些孩子学有余力,对学校的学习内容已经掌握较好,但是由于学校面向的是全体孩子,难免做不到面面俱到,因此这类孩子可以考虑出去补课。毕竟补课有针对性,对于孩子个体的发展还是有好处的。
补课还是有效果的,不过因人而异,如果平时成绩实在太差我觉得也没有补的必要了。基础没打好再补也很难有效果,中上游的水平的补课还是有效果的。
初三孩子怎么快速提高成绩
1、初三补课从基础开始
中考试卷基础知识所占比例大约是70%左右,中上题占20%左右,比较难的题占10%左右。要想在中考中取得理想的成绩,基础才是成绩之源,只有基础扎实,才有可能轻松拿下剩余30%的成绩。所以到了初三,我惯用的方法是对所有的孩子必须来一遍基础知识的复习。
2、初三补课要明确学习目标
关键要在学习的过程中付出行动。初三的学习过程中,知识的难度加深,一道题目中可能涉及多个知识点,并且学习的节奏加快,学习中会遇到一些困难。孩子要认识到这是学习中的正常现象,在遇到困难时要学会进行自我调节,树立学习的自信心,不能因为在学习的过程中遇到困难和挫折就轻易选择放弃。
3、先熟悉内容,再做题
我发现很多孩子都是花大量时间做题,却不愿意花时间去理解和熟悉课本内容。我觉得这样做有点本末倒置。对知识点不理解,做题便有难度,或者这题会做了,变换一下题目可能又不会了。但如果你理解并掌握了知识点,就算怎么考你也会做的,因为万变不离其宗。
初三补课有没有必要,要说补课有无必要,要我说那是太有必要了。中考内容比较简单,内容少,考点明确,故成绩在短时间提升十分明显,故对考高中觉得比较危险的同学十分有必要。
知识分享:Jcbx12138
数码技术小辉

有。因为补习可以帮助孩子提高学习成绩,而且还有时间,能来得及,所以有补习的必要。
淡水罗卜f81

有,当然有了,给孩子一个机会,不然就只能去中专了。跟孩子好好谈谈,跟他讲清楚利弊,不努力就真的不能上普高、上大学了,问他想干什么,带他去干,先让他知道一下打工的苦!
可追忆

到了初三的关键时期,当孩子的成绩不理想时,很多家长都希望通过补习让孩子的成绩得到提升。补课对学生学习只是辅助作用,学校的学习才是关键