请问各位高手一个微机原理的问题,多谢光顾.

濒危物种1718
分类: 教育/科学 >> 科学技术 >> 工程技术科学
问题描述:

Intel 6116芯片的容量为2K×8位,有2048个存储单元,需要11根地址总路线,7根用于行地址译码输入,4根用于列地址译码输入,每条列线控制8位,从而形成了128×128个存储阵列,即体中有16384个存储元.我算过了,需要连接8个芯片即:16384/2048=8,但不知道那4根列线是怎样连接的,应该译码器会输出2的4次方也就是16根呀!不知道如何连了,希望高手能帮帮忙,我会感激不尽.

解析:

你的问题描述得不是很清楚。

请说清楚你的目的:

1)你要制作的存储器数据线几条?

2)地址线几条?

3)需要何种译码方式?

按照你目前的说明,我理解为:你要制作2K×128bit的存储器

那你可以直接把各个芯片的地址线一一对应着连接起来

这样就扩展了数据宽度,可以直接连到128位的数据总线上

有问题发邮件给我吧

wudykai@163

在这里说也可以,不过我回答得比较慢,因为不经常来。