以家为话题写作文题目怎么写才好

四季教育17

1. 以家为话题写一篇作文,题目自拟,600字左右,谢谢

林中的小鸟之所以可爱,无忧,是因为它们都有一个可以依靠,给它温暖怀抱的巢穴。如今,我也可以自豪地对它说,我也有一个可以给我无限关怀,装了满屋幸福,快乐,温馨,五彩缤纷的家,我知道,气球满溢的那一天,我也收获了满车的温暖。

在我领悟到“家——温暖”,是我在五年级,那一次和好友为了 *** ,满足自己的虚荣去了小学[旁的一间小网吧,却不幸被父亲像老鹰捉小鸡般的“拎”回家,接受了张韶涵说的“我的爱惊天动地”的教育。

“说……为什么要去那里?”我看到父亲大发雷霆,绷着脸,隐藏不住的满腔怒火,粗糙而厚重的手,因大力拍在桌子上,已经像熟透的柿子,红彤彤的,我不敢直视父亲的眼神,之后,弟弟告诉我,父亲的眼睛,涨满了血丝,大概是太生气引起的。其实,还隐隐约约告诉了我,一种叫作“父爱”的东西。

“家里有我需要的电脑吗?”我直冲冲的顶了一句,声音颤抖着,豆大的泪珠最终抵不过心中的不平衡,还是从眼眶中划了下来,“他们都在笑我土,连电脑都……”

这时,母亲示意让父亲平静下来,让我进入她的房间,我是拖着沉重的步子,很不乐意的进去,母亲似乎也因为我进入网吧而哭泣过,我是从她微肿的双眼猜测到了,接着,她又出去了,留我在房间里,要我自己思考吧,这又是一种“母爱”。

“算了,啊玲也是一时的冲动,别骂她了。”我在房内听到了母亲的声音,期待着父亲气消的话语,但没有。好一会儿,整个家都是安安静静的,连一跟针掉在地上也可以听见。

终于,在这般静悄悄之后有了第一个声响,“我们家现存有多少钱?”这是父亲的声音,“母亲还没有回话。”“我们给啊玲买一太电脑吧,听说那种机器要三四千元就可以买仪态了。”父亲接下了未完成的话。“应该还差一千多,但那是唯一的积蓄了。”母亲担忧的说到。

听到这,我按奈不住了,推开房门,说:“不用买了,反正,班里还有几个人家里也没有电脑!”说完这么一句,我就回房间了。

在这一次的入网吧风波,让我感动了,父母亲多么的疼我,我可以感受到,他们多么希望我别误入歧途,所散发出的担忧,我可以理解到。我拥有温暖!一个温暖的家!

路漫漫其修远兮

温暖的爱

永远伴着我

上下求索

2. 请以“家”为话题,写一篇作文,题目自拟,文字600字左右

充满爱的家

我有一个充满爱的家,家中的母爱、与父爱更别说是无微不至而是爱之入骨,一切都可以献出。弟弟那童真幼稚的爱总能让我发笑与不知所措。一切的爱,简单来说,都是家发出的。

无数个周末的早晨,厨房里传总传来咔嚓声,年轻的妈妈轻轻地击粹那有霜的水,接着又是捅火,又是烧饭,爸爸结束了工作,:“你轻点,阿杰正在睡觉,让他再会儿”。这就是细小的爱,但这却浓烈地显出父、母之爱。

记得有这样一天。

早晨醒来,我发现世界亮了,人也清楚了。隆隆的车声不再喧刺,而是若有若无、若隐若现。打开窗,呵!下雨了!一碗米粥,一个面包,结束了我的早餐。我背起书包,拉开家门,风吹来有丝丝凉意,但妈妈做的早餐却使雨天温暖。老样子,我上了学校,学习了一整天,雨也无息地下了一整天。老天好象要跟我做对。放学后,雨竟然还是无情地下着,尽管我不知所措、无能为力,但是,如此危险的雨中,却总出现了那熟悉大人影——爸爸、妈妈、弟弟。这样的景象令同学们羡慕不已,我没有多说啥。只告诉同学们:“我有个温暖又充满爱的家。”坐上车子,我回家了,路上,雨退却了,我们一家子的爱竟是如此“势不可挡”。我好幸福!真的,每当此时我都只有这句话来描述我那不言而喻的心情。

说起来你们一定不信,“被骂”也是爱的体现,幸福的象征。每当我做错事情,我总免不了挨点奇怪的骂,但骂声却是那样的五彩缤纷、色彩明丽、温暖幸福。对!有得骂总比没得骂的好!我一直就是这样认为的。

不知是谁说过,家,简单,是一个地方。但是,我不认为,家中有无形的爱。有时就是倒一杯水,说句问候语,都有爱的温暖内涵。家庭的爱确实伟大,确实温暖!

我爱我家,更爱我的父母们!因为我有一个充满爱的家!

3. 以家为话题作文及题目

家是我们成长的根基,家是一本诵读不完的书,家是一篇写满美好祝福的诗文,家是一首温馨动听的歌曲,家是一杯浓厚清醇的佳酿。

家是那样平淡无奇,又是那样令人魂牵梦绕。家是我们的避风港,带给我们温暖和快乐,陪伴我们成长。

我爱我家!不知不觉,我在我家已经生活了十三年了,那里有我最敬爱的父母,还储存了我许多年的故事。 在整间屋子里,我最喜爱的就是我的房间,房间里有一张书桌、一张大床、一个书柜和一台电脑。

我每天在书桌上写作业,在大床上睡大觉,有时候累了,就坐在电脑前放松放松,让“工作”多时的大脑松懈下来,有空的时候就看看书柜的书。房间里的每一个玩具都陪伴着我成长的喜、怒、哀、乐。

人人都有家,动物也不例外.高高的大树是小鸟的家, 湿润的土壤是花儿的家, 嫩绿的荷叶是青蛙的家, 清清的小溪是鱼儿和蝌蚪的家, 绿色的小草是小虫的家。 一些家财万贯的大老板、企业家,他们拥有豪宅,有车,有钱,有权,有势。

人们总是羡慕着他们。可他们并没有幸福,因为这些人事业繁忙,忘了自己的家。

顾上家庭,他们认为会丢掉财产。在他们回到他们的豪宅时,他们面对的只是一面面空洞洞的墙壁。

什么也没有,非常寂寞、孤独。他们是永远体会不到家的含义的,在问他们家是什么时,他们总是回答:“家是一个居住的地方。”

家是什么? 其实,家就是一所房子里,有人,有爱。没有爱的家,再豪华也觉得荒凉;充满爱的家,再窄小也觉得温暖。

家承载着家里每个人的梦想,在风雨中结伴同行,每个人的家都是用信念构成的屋顶,都是用坚强构成的外壁,都是用亲爱构成的家具。 有家才会幸福,无论它是怎样的破落不堪,但这才是真正幸福存在的地方。

4. 以《家》为话题写一篇作文,应该怎么写

离家、想家、回家,人们经常重复着这件事。

但却没有一个人觉得枯燥。不管我们离家多远,对家的那份牵挂都会把我们带回去。

春风又绿江南岸,明月何时照我还?悠扬的萨克斯再度想起时,我不禁自问:“何时回家?” ╇帅者$无敌 回答时间 2007-12-26 12:56 检举 家 家是什么?有人说家就是一幢房子,一间套房,而我觉的家不仅仅是房子,家最重要的组成部分是亲情,是亲情把家装饰得五彩缤纷,充满温馨。 我从很多的电视剧和现实生活中看到,有些富商,有着一套套的别墅,高档的家具,是那么得富丽堂皇。

然而,这家庭里没有亲情,这富商的子女们不喜欢回家,他们没有父母的关心,家庭的温暖,回来又有什么意思呢?再漂亮的房子,没有了亲情的滋润,一样会显得冰冷、难看。如今的人们,一心只追求豪华的楼房,而忽略了家庭里亲人与亲人间的情感,这才是最可悲的啊! 再来说说有些穷人家,只是一间毫不起眼的平楼,它没有高楼大厦般那么醒目,也没有别墅般惹人赞叹,它就是那么平平凡凡,犹如草地里的杂草。

然而,这间小屋里却充满了温暖,这间小屋里的人们生活得安稳、快乐。忙了一天的农民回家后不忘自己的子女,陪他们做作业,玩耍,看电视,是那么得和睦。

亲情的力量仿佛瞬间使这间平楼显得绚丽多姿,如天空中的繁星般灿烂夺目。 看,为什么高大漂亮的楼房却比不上一间小平楼呢?因为亲情。

我真想大声说:“爸爸妈妈,再漂亮的楼房也永远占据不了在我们心中亲情的分量,我们不需要豪华的楼房,只想得到一点亲情,一点你们给予的温暖啊!” 再漂亮再高大的楼房没有了亲情的修饰,还不如一间小平楼;再破旧难看的平楼有了亲情的温暖,即使在寒冷的冬天也不会感到寒冷。

5. 作文 以“家”为话题写一篇作文 题目自拟 找一篇作文

我家有爸爸、妈妈、姥姥、老爷和我。

我的妈妈在建行国际部上班,离家很远,中午都不能休息,晚上七、八点才能回来,还给我做饭吃,收拾房间,洗衣服,很辛苦。我爸爸在铁路上班,早晨天还没亮就得出发,中午也回不了家,晚上回来我爸爸就跟妈妈一起给我做饭吃,他还学习MBA,经常在晚上和星期六、星期天上课。

我怎么办呢?只好老爷每天接送我上学下学,他也很辛苦。我姥姥在家等着,我老爷把我接回来,然后她就开始做饭吃了。

我姥姥以前是老师和校长,她教我在学校没学过的东西,我觉得姥姥也很辛苦。 我喜欢我的家。

每个人都有自己的家,每个人对自己的家都有种无法形容的亲切感。 我的家就像一个小小的避风港,使我幼小的心灵得到抚慰,使我感到亲情的温暖,使我对于下一次的拼搏充满了自信…… 我的父亲在我家承担起生活的重任。

为了生活,年过半百的他仍旧干着他干了几十年的体力活。因此,他过早地衰老了,脸上爬满了皱纹,原来强壮的身体现在也经常腰酸腿痛。

父亲的一生是坎坷的,或许是因为失去才懂得珍惜的原因吧,童年并不幸福的父亲为了让我的童年过得幸福,他付出了很多,很多。可任性的我对此并不知足还不时对父亲耍耍性子,而每当这时候,父亲总是让着我,让我冷静下来后才苦口婆心地劝说我、开导我。

父亲给我印象最深的时候是在我住院时那时我因为骨折,需住院治疗)。父亲当时整天守在我的床前,每当母亲要照顾我时,父亲总不肯因为母亲的体质虚弱,需要多休息)。

在一天夜里,我的腿忽然痛了起来,父亲被我的 *** 声吵醒。父亲看着我那副痛苦样,也全无睡意了。

他搬了把椅子坐在我身边,一根一根地吸着烟。渐渐地,我睡着了。

第二天我醒来后看见父亲坐在椅子上睡着了,地上密密麻麻的全是烟头当时,我哭了…… 我的父亲虽没有《背影》中所描写的父亲那么细心,但他对我的呵护,我永远不会忘记,我永远爱我的父亲。 我除了父亲外,还有一位爱我的母亲。

我的母亲四十出头。她为了我的学习与生活操心,也使她白了头。

母亲体质虚弱,身体瘦弱,她体重只有九十多斤。可谁能想到就是这样的一位母亲在我骨折时,竟与我的几位算不上强壮的叔叔将我用担架从一楼一直抬到了医院的五楼。

要知道当时我足有80公斤!或许,这就是亲情的力量吧。可从此,母亲的右手就常常抽筋,遇到下雨天,手还会隐隐作痛。

这就是我的父母,这就是我与我的父母组成的家。我爱我的父母,我爱我家。

6. 怎么写以家为话题的作文

对于我们这些从未离开过家的人来说,根本无法体会那些思家之曲,念家之作。

8月30日,我拎着行李第一次离开了在这之前并无多少感觉的家,暗自庆幸终于可以躲开父母的唠叨,弟妹的吵闹,过自己清静的日子。然而事实并非如此,几天的住校生活,使我每天的作息如打仗一般,往日的生活规律都被打乱了;大家住在一个寝室,便存在着诸多不便。但更重要的是耳边缺少了父母每日的唠叨,少了弟妹欢快的叫喊声,生活便觉得乏味。这时我才真正感到家对我来说是多么重要。尽管我在同学面前并未表现出想家的情绪,但内心思家是骗不了自己的;尽管寝室中大家相处得十分和睦、快乐,但弟妹那充满稚气的撒娇声是她们不能代替的;尽管每天都有尊师的教导和安慰,但父母的唠叨声是任何天籁也无法替代的一种美好。这时,才几天未曾回家的我才真正体会到那些家庭破裂的孩子们内心的痛苦和自卑,比起他们来,我有一个幸福的、现在才真正体会到其温馨所在的家。

好容易熬到了周末。当车子停在家门口时,内心真的想喊:我回来了!

我无法想象,我站在家门口会有怎样的举动:会激动地大叫?会兴奋地痛哭?就在这两眼模糊的一愣间,我看见了母亲:她正在烧饭,抬头发现我,只淡淡的一句“你回来了。”但我却从她的眼神中知道了激动。而更没想到的是我竟然出奇平静地应了一句“是的。”这就是我回家与亲人的第一句话,一切都是那么平常、那么平静。“姐姐,你回来啦!”弟弟妹妹喊着向我扑来,我虽笑脸相迎,但泪水却不争气地在眼眶里打转,只能偷偷往肚里吞。之后,便是吃饭,谈话。无限的思家情绪我无法在父母面前表露出来,因为父母不希望看女儿软弱的一面,我一直是家中最坚强的孩子。然而人毕竟是人,内心的情感会不自觉地跟随你的言行流露出来。谈话中,我体会到他们话语中的思念与期望。第二天中午,母亲似无意实有意地添了菜,我这才深深地感受到了母亲平时那藏于言行下的深沉无私的爱,才认识到自己当初的种种幼稚太过分。

一天半的假期是短暂的,在与家人告别的时候我只想哭。我不知道挥手远去的母亲会不会哭?但我知道,家,注定是我一生的归宿。

7. 题目自拟

我的家 我有一个幸福温馨的家,它是由爸爸、妈妈和我所组成的。

说起我们这一家子,也怪有趣的。我的妈妈是个急性子,而我的爸爸却是个慢性子。

妈妈老嫌爸爸做事慢,爸爸又嫌妈妈做事不细心。而我呢,爸爸妈妈都说我是一个活泼可爱的小不点儿。

平时,只要爸爸妈妈下班回来,我家的气氛就特别活跃。 记得在一个夏天的星期天,吃完晚饭,我们一家人出来乘凉。

忽然,我看见天上有许多星星,一闪一闪地在向我眨着眼睛,于是,我突发奇想,说:“我出几个歇后语来给你们大家猜猜,猜不到可是要罚的喔……”“好了,好了,你别卖关子了,快出题吧!”没等我说完,妈妈就开始不满了。 “天上的星星——请问下句是什么?”我拿了把大蒲扇边扇边问。

“数不清。”没想到让爸爸来了个开门红。

“那芝麻开门呢?”我想了想,又出了一个。 “节节高。”

哎,出师不利,又被爸爸猜着了。 “春天的气候——?” “一----日----三----变----”妈妈也不甘势弱。

为了表明我并不笨,于是我又出了一个:“春天的毛毛雨----?” “哈哈,太简单了,是贵如油!”真是天不助我也,刚出门又遇上了“强敌”。 …… 最后,爸爸妈妈把我逼得没有歇后语了,我只好乖乖认输了。

瞧,这就是我的家,我爱它! 家 他,在大年三十晚上,逃了出去。 他没有回家。

对于他来说,回家,是不可能的。因为,他不喜欢这个家。

对于他来说,家是没有含义的。从小失去母亲的他,多么渴望从家里得到母爱。

从父亲身上,得不到父爱,更何况那遥远的母爱? 他讨厌父亲那永远唠叨的话,更讨厌父亲那说话淡淡的语气。 他渴望亲切温柔的话语,但他得不到。

于是他讨厌这个家,因为这里得不到他想要的东西。所以,他逃走了。

他逃出家门,深深的呼吸。他觉得外面的空气充满自由和欢快。

家,只会让他窒息。他喜欢这里。

他哼着小调,快乐的踏着脚步走进网吧,他准备在这里过一夜。 他在网上聊天。

对方尽是甜言蜜语。这不是他渴望的吗?起初是,后来就不是了。

本来他很喜欢,就与对方一直聊下去。对方还是甜言蜜语。

后来他觉得好假,很虚拟,甚至开始讨厌。这时,他想起一个人,是父亲。

尽管父亲他说话的语气淡淡的,但他现在觉得很实在,很塌实。 就像脚实打实的站在地上,而对方那甜言蜜语,就像在天上飞一样,脚很不稳的垂在半空中,似乎随时都会掉下去。

想着想着,他打了个喷嚏。他着凉了。

他忘了出门前父亲的话:“天气预报说,今天有冷空气降临,出去穿多一件衣服。别太晚回来,等你回来吃年夜饭。

”他当时还讨厌父亲的唠叨,原来父亲的唠叨是对的,是有用的。他自责道:“为什么当时我不听父亲的话?” 他决定离开网吧。

他觉得这里很虚假,所以他要走。他一个人在街上闲逛。

路上的行人都是父母拉着子女,都是一家人。只有他,孤零零的一个人走着。

看见酒楼里坐满了人,一家老小一起在吃年夜饭。 冷风呼呼的吹,他竖了竖衣领,他想:为什么别人脸上洋溢着高兴,而且看起来很温暖,我看起来这么寒冷? 这时他的手机响了,他看了看来电显示,是永远也熟悉不过的家里的电话号码,是父亲打来的。

他犹豫了。“该不该接?”如果接了,一定又被他唠叨,还被叫回家。

如果不接,大可独自一人整晚闲逛。“我在外面的世界被抛弃了。

原来还有一个地方没有抛弃我,是家。虽然我的家里只有父亲的唠叨和淡淡的说话语气,但很亲切,而且很温暖。

是外面的世界没有的。我何必自暴自弃呢?我真傻。”

他最后选择了接。 “喂,是谁”。

“是我,你父亲。” “哦,什么事?” “这么晚了,你去哪了,还不回家?” “去朋友家里了。”

“别打搅人家了,回家吃饭吧。” “已经没有打搅人家了,我走在回家路上,现在回家。”

说完关上手机,像箭一般的朝着回家的方向跑去。 他跑着,更像逃跑,逃出这个他被抛弃的世界,投入最温家的怀抱。

终于回到家,当初这个让他窒息的地方变成了充满亲切的天堂。他的家是有含义的。

表层是唠叨和淡淡的语气,内层是温暖和永不抛弃。 家 一近家门,安安就闻到一阵异样的味道,她下意识地冲进厨房,关掉灶上的火,不知是什么烧焦了,爸爸在书房里说:“谁回来了?”安安应了一声,走出厨房。

爸爸还在书房里的电脑前坐着,书房里弥漫着的烟让安安刚走进去又退了出来。 “爸,炉子上烧的是什么?”“不知道,问你妈。”

“妈呢?”“不知道。”爸爸漠不关心的态度让安安无可奈何,这时候妈妈开了门进来,看到安安笑了一下,脸色又立刻变了。

安安赶紧回到自己的房间,关了上门。 果然不出我所料,妈妈开始冲着爸爸叫嚷,为了那锅烧糊的东西,为了满书房的烟味,为了爸爸坐到电脑前就不肯离开的态度。

妈妈是个很有文化的女子,用词深刻而犀利,虽不是在说安安,可安安心里一阵阵地刺痛,她背靠着房门想:“这就是我的爸爸和妈妈啊。”然后眼泪开始向下滑。

爸爸终于开始反击,为了一个男人的尊严来反抗一个女人的不可理喻和令人无法忍受的责骂。 为什么会是这样!安安蜷缩在门背后无声地哭泣。

她不明白一个很好很温馨的家为什么会变成这样。那个从容、幽默,如一座山那样支撑这。

8. 围绕家为话题,写一篇作文,题目自拟,不少于600字,快~~~~~

家是容纳,家是关爱,家是归宿,家是每个人心中的阳光,奉献着七色光芒。

天涯浪子,四海为家,家是风情和浪漫;莘莘学子,祖国是家,家是情丝和牵挂,风险航员,天地为家,家是尊严和荣誉。

“临行密密缝,意恐迟迟归。”家是思念和温馨。

“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”家是温情和着落。

“月明星稀,乌鹊南飞。”是找不到家的凄凉和沦落。

“绕树三匝,何枝可依。”是找不到家的迷惘和伤心。

茅屋为秋风所破,是失去家的伤心和怜惜。

想家的时候,月亮是唯一的风景,星星是唯一的语言,泪水是唯一的家书,回忆是回家唯一的路,想家的时候,心中的阳光便会发出五彩的光芒。夜深人静的时候,是想家的时候,想家的时候很甜蜜,家乡的月儿抚摸着我的头;想家的时候很美好,家乡的柳儿拉着我的手;想家的时候有泪水,泪水却伴着泪水流;想家的时候,很想为家做点事,不管离家有多么遥远。

家是一轮照在冬日的阳光,使贫病交迫的人感受到了人间的温暖;家是一柄撑在雨夜的小雨伞,使漂泊异乡的人得到了亲情的荫庇;家是一架黑夜里的灯,让迷途航员回到了温馨的港湾;家是一颗含在嘴里的奶糖,让长饮黄莲的人尝到生活的甜蜜;家是一条飞架在天空的彩虹,让满目阴霾的人看到了世界的美丽。

万物的生长离不开阳光,人的成长也离不开阳光。因为阳光给人关爱,给人呵护,给人幸福。家也是如此。

9. 以“家”为话题作文怎么写

我的新家

“起床!起床!”老爸在我耳边叫道

吵死了,今天是十月一号,睡个懒觉都不行吗?”我不耐烦地说。

“今天我们要搬新家了,你不去吗?”老爸问道。

当然要去喽!”我高兴地手舞足蹈,刚才的睡意一下子就不见了,一轱辘就爬了起来。

在去新家的路上,我的高兴劲渐渐地不见了,路上是尘土飞扬,空中有太多的黄土,让人太不舒服了。可是当我们走进小区大门,我惊喜地发现,好像我们走进了一个风景如画的公园,树木环绕着小区,一排排地大树站立在小区的道路二旁,如同一个个站岗的战士,正门前有三个刚劲有力的大字“清水湾”特别夺人眼球。

再往里看去,更是树木成荫,小亭楼阁,小河湾湾,真有点“小河、流水、人家”的味道啊,河边的柳树都低着头,好像在用枝头在河里钓着小胖鱼呢,河的中央有一个大喷泉,它一会儿喷出球形,一会儿又喷出成柱形,许多小孩一边观赏着美景,一或又在在河边玩耍。

走进新家,我发现好多东西没有见过,电冰箱是带锁的,电视是网络的,就连门也是用卡的。走到我的房门口,就仿佛听到了书桌和小床在召唤着我,我急忙走进房间,看到我的书桌已经摆放在窗前,桌上还放在一盆三色仙人掌和一盆芦蕙,给人一种安静、舒心的感觉,老爸老妈真是给我营造了一个读书的好环境啊!

晚上,我和妈妈出去散步,我发现白天站岗的保安叔叔仍然还在,我问妈妈:“保安叔叔怎么还在啊,不累吗?”“不是,他们是轮流值班,要二十四小时值班巡逻的。”我似懂非懂地点了点头,感到他们真是辛苦啊!

我爱我家,她将伴我成长。