《属相》的意思

温屿17

《属相》的意思

蜀相
【唐】杜甫
丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。[1]
【注解】
蜀相:三国时蜀国丞相,指诸葛亮。
锦官城:现四川省成都市。
森森:树木茂盛繁密的样子。
自:空。
三顾:指刘备三顾茅庐。
两朝:刘备、刘禅父子两朝。
开济:指帮助刘备开国和辅佐刘禅继位。开,开创。济,扶助。
【译文】
丞相的祠堂要到哪里寻找?在锦官城外柏树繁茂的地方。
映着石阶的绿草自成一片春色,隔着树叶的黄鹂徒有好听的声音。
三顾茅庐频繁讨论天下大计,辅佐两代君主忠心耿耿。
出师还没有取得最后的胜利就先病死了,常使后世的英雄泪满衣襟。

公元182年是什么属相?公元的意思是?

我们现在是公元2008年啊,你可以算下,今年是鼠年。 你自己可以推算下。

“属”的意思

属#shǔ·
属相
shǔ·xiɑnɡ
十二支によって唱える生年。

shǔ
<名>
(形声。从尾,蜀声。“尾”与身体相连。①(zhǔ)本义:连线。②类,族)
种类。亦特指牲类 [category]
忠之属也,可以一战。——《左传·庄公十年》
土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。——晋·陶渊明《桃花源记》
又如:金属;属禽(分别飞禽的种类)
亲属 [kins folk;dependent;family members]
是疾易传染,遘者虽戚属,不敢同卧起。——清·方苞《狱中杂记》
又如:家属(户主外的家庭成员);军属;眷属;属从(指按亲属关系而从其丧服);属党(亲属);属姓(同宗);属疏(宗族关系疏远)
侪辈。指同一类人 [fellows;associates]
若属皆且为所虏。——《史记·项羽本纪》
有甯越徐尚苏秦杜赫之属为之谋。——汉·贾谊《过秦论》
官属;部属 [subordinate]
徒属皆曰:“敬受命”。——《史记·陈涉世家》
六卿分职各率其属。——《书·周官》
台谒当以属礼。——《明史·海瑞传》
又如:下属(部下);属名(南北朝时,壮丁为了逃避繁苛的赋役,多投身于豪门势族为附隶,称为属名);属别(下属的类别);属官(属下的官吏);属佐(指下属佐助人员);属役(仆役,佣人);属部(部下,部属)
生物分类系统上所用的等级之一 [genus]。动植物分类以种为单位,相近的种合为属,相近的属合为科
特指在十二属相中的归属 [be born in the year of (one of the elve animals)]。如:属相

shǔ
<动>
归属;隶属 [be under;be subordinate to;belong to]
十三学得琵琶成,名属教坊第一部。——唐·白居易《琵琶行(并序)》
小孤属舒州宿松县。——宋·陆游《过小孤山大孤山》
又如:属邦(附属国);属心(诚心归附);属车(随从的车辆。也称副车);属城(隶属的县城);属妇(指妾);属僚(属下,部下)
系;是 [be]
今营中枪弹火药皆在荣贼之手,而营哨各官,亦多属旧人。——清·梁启超《谭嗣同传》
又如:查明属实
另见zhǚ
属地
shǔdì
[possession;dependency] 某些国家侵占的殖民地或所控制的附属国
殖民地和属地
属国
shǔguó
[dependency] 古时附属于宗主国的国家
属吏
shǔlì
[staff member] 下属的官吏
属下
shǔxià
[subordinate]∶部下;下属
在下属面前,他总是神气十足
[subordinate]∶统属下;管辖下
他是经理属下的干将
属相
shǔxiàng
[any of the elve animals, representing the elve Earthly Branches, used to symbolize the year in which a person is born] 用十二地支与十二种动物(鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪)相配合来记人生出年份,如子年出生则属鼠,称“属相”。又称“生肖”
属性
shǔxìng
[attribute] 事物所具有的不可缺少的性质
属于
shǔyú
[belong to] 归于某一方面;为某一方面所有
最后的胜利一定属于我们
属员
shǔyuán
[staff member] 旧指统属下的官吏

zhǔ
<动>
继续;连线(侧重于互相衔接) [join;bine]
亡国破家相随属。——《史记·屈原贾生列传》
冠盖相属。——《史记·魏公子列传》
常有高猿长啸,属引凄异。——《水经注·江水》
挽炮车者,络绎相属。——清·薛福成《观巴黎油画记》
又如:属纩(用新棉放在临死病人鼻前,验其是否有气);属界(毗连地带);属连(相连缀);属志(犹连心);属引(连续不断);属文(连缀字句为文章);属读(连读);属聚(聚集);属丝(连续之丝);属好(结好);属怨(结怨);前后相属
缀辑;撰写 [pose]
屈平属草稿未定。——《史记·屈原贾生列传》
衡少善属文。——《后汉书·张衡传》
又如:属文(撰写文章。属句;属章;属笔);属辞(撰写诗文。属咏);属书(著作);属对(诗文对仗);属缀(著作);属稿(起草文稿);属诗(作诗)
使聚集在一起;集合 [gather]
齐师将兴,陈成子属孤子,三日朝。——《左传》
又如:属民(聚集民众);属兵(调集士兵);属役(聚集下役);属神(会聚群神);属游(聚游);属行(集结军队)
通“嘱”。托付;委托 [entrust]
属孟尝君。——《战国策·齐策四》
属予作文以记之。——宋·范仲淹《岳阳楼记》
属巡盐御史。——《明史》
又如:属请(请托);属调(寄托的情调);属累(托付);属国(委托国事);属邦(付托国事);属任(委任,任用);属寓(寄托);属吏(交给执法官吏处理);属命(委身托命);属情(寄情)
叮嘱;告诫。后作“嘱” [enjoin]
属儿善藏之,勿遣俗子见。——陆游《北窗试笔》
又如:属付(叮嘱);属令(告戒)
推托;借口 [excuse]
[房法乘]常属疾不治事。——《资治通鉴》
又如:属国(委弃国家;委托国事);属疾(托病;生病)
通“瞩”。关注 [concentrate one's attention on]
师属之目。——《左传·定公十四年》
则恐国人之属耳目于我也。——《国语·晋语五》
坐者皆属目卑下之。——《汉书·盖宽饶传》
佩带 [wear]
若不获命,其左执鞭弭,右属橐鞬,以与君周旋。——《左传·僖公二十三年》
关连 [be related with]神情与苏、黄不属。——明·魏学洢《核舟记》
跟随 [follow]
项王渡淮,骑能属者百余人耳。——《史记·项羽本纪》
通“注”(zhù)倾注。 [pour]
酌玄酒,三属于尊。——《仪礼·士昏礼》
水属不理孙。——《周礼·考工记·匠人》。郑玄注:“属,读为注。”
是时天雨,虹下属宫中。——《汉书·燕剌王旦传》
另见shǔ
属目
zhǔmù
[focus one's attention upon] 同“瞩目”,注视
属望
zhǔwàng
[hope;expect] 期望;期待
属意
zhǔyì
[fix one’s mind on *** .or sth.] 意向集中或倾向于某人或某事
属垣有耳
zhǔyuán-yǒu'ěr
[beware of eavesdropper!] 有人耳朵贴著墙偷听
生物学分类中的一个层级,在科以下,种以上。

饥肠辘辘的意思 反唇相讥的意思 怒目相视的意思

饥肠辘辘:形容肚子饿时发出的声音。意指肚子饿得咕咕直响,形容十分饥饿。
反唇相讥:受到指责不服气,反过来讥笑、讽刺对方。
怒目相视:彼此愤怒地看着对方。

相宜的意思,博学的意思

相宜:xiāngyí,合适。适宜。
ex:在那个场合你说这样的话是不相宜的
博学 :bó xué
1.行为动词,广泛地学习。
2.形容词,学识渊博;形容某人知道的东西很多,知识面广。
ex:他是本城中极方正,质朴,博学的人。――鲁迅《从百草园到三昧书屋》
君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。――《荀子·劝学》

铜墙铁壁的意思可以解什么生肖属相

你好,答案是蛇
在十二生肖中,蛇是唯一的冷血动物,所以生肖属蛇的人都有冷静的一面,他是不善与人吵架。从前据说有一个人养八条蛇,称之为八兄弟,有一天,他必须外出二个月才能回来,告诉蛇不要乱跑,结果二个月回来之后,发现八条蛇均不见了,他就卜封问个明白,结果一卜是兑封,表示蛇体还在,就到处寻找,发现八兄弟皆脱壳而去跑掉了,所以蛇的脱壳便称之为:「蜕」变,其道理在此。 五行:已属火五常:火属礼体缺:无足优点:有神秘浪漫斯文外表与熟炼处世态度,风度翩翩善于辞令很会钻营。冷静沈著,具有特殊才能,有贯彻始终的斗志与精神。不会炫耀自已才能而是暗自砥砺并按照计划逐步前进。
希望我的回答可以帮到你

将相和中将的意思和相的意思

分别指廉颇和蔺相如

相的意思

相xiāng
(1)(副)表示动作行为上的关联:互~|~像|~让|~距太远。
(2)(副)表示一方对另一方的动作:实不~瞒|好言~劝。
(3)(xiānɡ)姓。
『形似』 泪、栢
『英文』 互相:each other
相xiāng
(动)亲自观看(是不是合心意):~亲|~看|~中。
相xiàng
(1)(名)(~儿)相貌;外貌:长~|聪明~|狼狈~。
(2)(名)物体外观:月~|金~。
(3)(名)坐、立等的姿态:站有站~;坐有坐~。
(4)(动)观察事物的外表;判断其优劣:~马。
(5)(
(6)iànɡ)姓。
『形似』 泪、湘
『逆序』 亮~|识~|形~|装~|长~儿|站~|属~
『英文』 长相:looks/appearance
相xiàng
(1)(动)辅助:吉人天~(套语;用来安慰遭遇危险或困难的人)。
(2)(名)宰相:丞~。
(3)(名)某些国家的官名;相当于中央 *** 的部长。
(4)(名)旧时指帮助主人接待宾客的人:傧~。

相挬的意思

释义】相违背、相反。悖:1. 混乱,相冲突:~乱。~逆。~异。~论。并行不~。
2. 惑,违背道理,谬误:~谬。~惑。
【出处】
汉 董仲舒 《春秋繁露·精华》:“夫既曰无遂事矣,又曰专之可也……若相悖然,是何谓也?”
宋罗大经 《鹤林玉露》卷十二:“ 太公之鹰扬, 伯夷之叩马,道并行而不相悖也。”
清 陈天华 《论中国宜改创民主政体》:“庸俗之见以为列强环伺,群志未孚,专制行之,犹恐不济,况启纷议之端,来解散之象,不与救时之旨相悖乎?”
【例句】
1、《人民文学》1978年第1期:“为了自己的前途, 赖采成壮著胆子说了这几句相悖的话。”
2、他如今走上这条路,这与他最初的愿望是相悖的。
【近义词】
违背 相反 相背
【反义词】
吻合 相符

喟叹的意思,面面相觑的意思,恍然大悟的意思

1、喟叹
读音:kuìtàn
意思:因感慨而叹气、叹息。
引用: 谭献 《唐诗录序》:“ 唐诗有选,殷璠、 高仲武 而下,遂积十数,荡而无本,华而不实……披寻所及,喟叹因之。”郭沫若《前茅·留别日本》诗:“我如今要离别你们,我也是不无喟叹。”许嵩《天龙八部之宿敌》:“月下门童喟叹,昨夜太平长安。”
2、面面相觑
【解释】:觑:看。你看我,我看你,不知道如何是好。形容人们因惊惧或无可奈何而互相望着,都不说话。
【出自】:明·张岱《海志》:“舟起如簸,人皆瞑眩,蒙被僵卧,懊丧此来,面面相觑而已。”
【示例】:墙外有数十人,~,各有惊异之状。
◎明·洪楩《清平山堂话本·死生交范张鸡黍》
【语法】:主谓式;作谓语、定语、状语;形容惊慌的表情
3、恍然大悟
【解释】:恍然:猛然清醒的样子;悟:心里明白。形容一下子明白过来。
【出自】:宋·释道原《景德传灯录》卷五:“简蒙指教,豁然大悟。”
【示例】:袁太守和庄太守听了,方才~,彼此相视而笑。
◎清·张春帆《宦海》第十七回
【语法】:偏正式;作谓语、定语、状语;形容人对某事突然明白