中国成立的伟大历史意义有哪些?

合伙人金林

1、根本改变中国人民命运,开辟中国历史发展新纪元:

中华人民共和国的成立,使近代以来帝国主义列强侵略压迫中国、欺凌奴役中国人民的苦难历史彻底结束。新中国的成立为中国人民摆脱贫穷落后的面貌、实现国家富强和人民共同富裕,扫清了障碍,创造了根本的前提。

2、中华人民共和国的成立,空前地提高了中国的国际地位:

70年前,中国人民历经几代人上下求索,终于在中国共产党领导下建立了新中国,中国人民从此站了起来,中国人民的命运从此掌握在了自己手中。

3、根本改变中国发展方向,推动我国进入社会主义新社会:

中华人民共和国的成立,标志着我国进入新民主主义社会,为实现由新民主主义向社会主义的过渡,开创中国特色社会主义道路,奠定了政治前提和制度基础。

4、中华人民共和国的成立,扩大了马克思主义在世界的影响:

中华人民共和国的成立,是马克思列宁主义在中国的胜利,不仅充分检验了马克思主义的科学性、真理性,也充分证明中国人民选择马克思主义是完全正确的,而且为其他国家运用马克思主义提供了丰富经验和宝贵启示。

扩展资料

新中国成立的背景:

1、辽沈、淮海与平津三大战役结束后,国民党发动内战的主力已基本被歼灭,中国人民解放军挺进到长江北岸。新中国诞生的条件已经成熟。

2、1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北京隆重开幕。会议通过了具有临时宪法作用的《共同纲领》和《中华人民共和国中央人民政府组织法》,并宣布中华人民共和国正式成立。

参考资料来源:新华网-论中华人民共和国成立的伟大历史意义