如何评价武则天?

教育小百科达人

武则天的功绩是:

1、政治较清明:这主要表现在武则天提倡科学,能够破格用人。在她统治时期进一步发展了科学制,创立了殿试和武举。并下令九品以上民吏及百年自举。武则天通过科举、自举和别人推荐,选拔了一批杰出的人才,成为武周政权的中流砥柱,如狄仁杰、姚崇、宋璟,后来成为开元时期的贤相。

2、经济有发展:武则天重视农业生产,手工业也在发展。主要表现在采矿业、铸造业和纺织业上。农业、手工业的发展,又促进了商业的繁荣。主要表现在“市”的增加或城市贸易的发达。武周时期的交业事业,亦相应发达。

3、文化已发达:武则天在位时裁文史,光耀文史。重视古建筑的修建,较著名的有长安大雁塔、松山少林寺、洛阳龙门石窟和乾陵。兼容三教,使其发展。武则天本人遵儒、宠道、信佛,她派人把三教之精华江为一本《三教诸英》。发展科举,提高官僚队伍的文化素质,开放殿试,增加制举次数和常举难度。

扩展资料:

当武则天还在幼年襁褓中时,袁天罡一见到武则天的母亲杨氏便吃惊地说:“夫人的骨相,一定能生贵子!”武则天的母亲便把两个儿子武元庆、武元爽领出让袁天罡相面,可是袁天罡一看说可以官至三品,只不过是能保家的主儿,还不算大贵。

杨氏又唤出武则天的姐姐武顺(后封韩国夫人)让袁天罡相,袁天罡称“此女贵而不利夫”。最后由保姆抱出穿着男孩衣裳打扮的武则天,袁天罡一见襁褓中的武则天大为震惊,说她“龙瞳凤颈,极贵验也”,但又遗憾地说:“若为女子,前程不可限量,将来必为天下之主!”

贞观(627年-649年)初年,太白金星多次在白昼出现。太史令李淳风占卜说:“女主昌。”这时民间又广传《秘记》之言称“唐三世之后,女主武王代有天下”。

唐太宗听说后非常不悦,后来,负责守卫玄武门的左武卫将军、武连县公李君羡(籍贯武安)在酒宴上道出自己的小名为“五娘子”,因他的“官邑属县”都带有“武”字,遭到太宗猜忌,最终被下诏诛杀。

旷昊英单菱
武则天是中国历史上唯一一个正统的女皇帝,她即位年龄最大(67岁即位)、寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。在位期间,她政通人和,注重经济,重视农业,平定边境,加强了唐朝的版图,使得唐朝得以保持稳定的局面。此外,她开创了殿试,使得人才得以脱颖而出,为唐朝的繁荣打下了基础。
然而,武则天在位期间也采取了一些不利于人民生活的政策,如提高税收和加重刑罚等,这些政策给人民带来了不少负担。此外,她也存在着权力斗争和政治斗争的问题,这些斗争给唐朝的政治稳定带来了一定的影响。
总的来说,武则天是一个在位期间有着不少政绩的皇帝,但是也存在一些不足之处。因此,对于她的评价应该是客观中立的。