近视镜片1.60和1.67有什么区别呢

教育达人小嫣

1、厚度不同:

相同度数的前提下,数字越小代表着镜片越厚。比如说600度的眼镜,1.56的最厚,1.61的中等,1.67的最薄。1.60的镜片要比1.67的镜片重一些,如果在其他参数都相同的前提下,镜片折射率越高,折射率1.67的镜片边缘比1.60的镜片要薄一些。

2、价格不同:

1.56,1.60折射率的镜片在国内出产的比较多,所以价格比较低,而1.67折射率镜片在国内是比较少的,都需要从使用国外的,所以价格比较高。

3、色散不同:

镜片的折射率越高,色散的情况就会越低,1.56和1.60的折射率因为比1.67的低,所以色散情况就会更严重一些。1.67的一般比1.56和1.60更值得选择一些,但如果追求的是性价比的话,1.60如果可以满足使用需求那么它当然也值得选择。

大帅锅982

1.60和1.67的镜片存在厚度、色散、售价三大主要区别,1.60要比1.67的镜片厚,两者差距中间和边缘的厚度都不同。色散方面1.60的色散更严重,而1.67的色散稍稍比它好一些。售价上,同样牌子的1.60价格会比1.67的便宜几百块钱,差价大约300-400元,但高档一些的镜片差价会大一些。不过大家在选择镜片时,一定要从最适合自己视力的角度去挑选,而不要为了价格或者轻便而选择不适合自己的镜片。

1、重量厚度不同:1.60的镜片要比1.67的镜片重一些,如果在其他参数都相同的前提下,镜片折射率越高,折射率1.67的镜片边缘比1.60的镜片要薄一些。

2、阿贝数和色散度不同:专阿贝数和色散的关系就是阿贝数数值越小,色散现象越厉害。通常镜片材料的折射率越高,其阿贝数就会越低,色散现象就越严重。所以,折射率1.67的镜片阿贝数要比折射率1.60的镜片低,其色散现象也比折射率1.60的镜片严重一些。

3、价格不同:1.60折射率的镜片在国内出产的比较多,所以价格比较低,而1.67折射率镜片在国内是比较少的,都需要从使用国外的,所以价格比较高。

选择镜片不要只看区别,而是看自己适合多少折射率的镜片,因为成像效果越好但是镜片会更厚,而镜片薄的成像效果就会差一些,所以两者是不可兼得的。

挑选镜片看自己适合的折射率,如果在可以满足要求的情况下,1.67的一般比1.60更值得选择一些,但如果追求的是性价比的话,1.60如果可以满足使用需求那么它当然也值得选择,所以没有一成不变的好坏,随自己的需求和侧重点再决定。