为什么苹果烂的不能要?

百度网友1d85ae4
这道题主要考察的是配价的问题。首先看第一个皮儿青的不能买,“青”是一价形容词,它的配价成分是皮儿,所以是满价的。皮儿又是一个一价的名词,但是它的配价成分在句中没有出现,所以皮儿青的具有指称性,可以作主语(配价理论不懂的可以看看朱德熙先生的文章,有一个歧义指数公式p=n-m)所以第一句可以先在“的”后面画成主谓结构,然后在“不”的后面画成状中结构,最后在“能”的后面画成动宾结构;
第二句苹果烂的不能要,这句中“烂”是一个一价形容词,它的配价成分“苹果”已经在句中出现,是满价的,而苹果是一个零价名词,所以苹果烂的是不具有指称性的,所以不可以做主语。这一句先在“苹果”后面画成主谓结构,然后在“烂的”后面画成主谓结构,后面的画

法和第一个句子一样。
第三句扣子坏的不能买,这个句子有两种画法,主要取决于对扣子的理解。如果把扣子看做是其它物品的一部分(如衣服的口子),那么扣子就是一价名词,它的形式就与第一句一样了,所以层次分析也与第一句一样。如果把扣子当做独立的物件来讲的话,那它就是零价名词,那么这句的层次分析就与第二句一样了。所以说,第三个句子是有两种分析方法的。