柏林墙倒塌是哪一年

暴走爱生活55

柏林墙于1989年11月9日倒塌。

2019年11月7日,德国柏林,德国迎来柏林墙倒塌30周年,一段于上世纪70年代连通东西德国的秘密隧道向公众开放参观。11月9日,德国总统施泰因迈尔在柏林墙倒塌30周年纪念活动中献花并致辞。

柏林墙的修建过程

1961年8月柏林的边界修建柏林墙。先是完全封锁西柏林的边界,民主德国军队和工人开始破坏道路使车辆无法正常通行,并安装带刺的铁丝网和围墙。柏林西侧外围共修筑156公里,其中柏林市区43公里。

铁丝网在修建时相对法定民主德国领土稍向内侧,以确保能够射杀已翻越柏林墙的东德人。8月17日后,开始放置混凝土构件,边界被修建成真正的墙。

在修建期间,民主德国国家人民军和工人阶级战斗队得到授权,可以射击任何试图穿越的人。之后又安装了围栏、雷区和其他障碍,从而清理出一个巨大的无人区来分辨逃亡者。到1961年11月20日,柏林墙基本建成。

月亮山攀岩墙